МагаданВт, 09 августа 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

10 и 11 сентября в Магадане состоятся дополнительные выборы по трем избирательным округам

Магаданский избирком регистрацию кандидатов и уже с 13 августа для кандидатов начнется новый этап кампании – агитация в СМИ
10 и 11 сентября в Магадане состоятся дополнительные выборы по трем избирательным округам
#Интервью

личный архив Н. Жукова

10 и 11 сентября в Магадане состоятся дополнительные выборы по трем избирательным округам

10 и 11 сентября в Магадане состоятся дополнительные выборы по трем избирательным округам

#Интервью

личный архив Н. Жукова

Магаданский избирком регистрацию кандидатов и уже с 13 августа для кандидатов начнется новый этап кампании – агитация в СМИ

2 августа – ИА SM.News. Чуть больше месяца осталось до единого дня голосования. На сегодняшний день магаданский областной избирком завершил регистрацию кандидатов и уже с 13 августа для кандидатов начнется новый этап кампании – агитация в средствах массово информации, которая продлится до 9 сентября.

Напомним, 10 и 11 сентября в Магадане состоятся дополнительные выборы по трем избирательным округам. В Магаданскую городскую Думу они пройдут по №12 и №13, а в Магаданскую областную по №5 избирательному округу.

О подготовке проведения дополнительных выборов, о том, кто сможет проголосовать и обязательно ли при этом присутствовать на избирательном участке, а также о самой работе избирательной комиссии региона в интервью рассказал председатель избирательной комиссии Магаданской области Николай Жуков.

Вопрос-ответ

— Николай Николаевич, расскажите о предстоящих дополнительных выборах. Для чего необходимо их проводить и кого конкретно они коснутся?

Дополнительные выборы пройдут 10 и 11 сентября по трем избирательным округам. В Магаданскую городскую Думу довыборы состоятся на округах №12 и №13, а в Магаданскую областную Думу на избирательном округе №5.

Вы спросили для чего необходимо их проводить, я поясню, дело в том, что по данным округам на сегодняшний день нет действующих депутатов, а такого, согласно закону, не должно быть. Округ без своего депутата существовать не может. Напомню, что по избирательному округу №12 был выбран депутат Антон Басанский, но сейчас он является депутатом от нашего региона в Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Когда он перешел туда, то по закону был обязан сложить полномочия в Магаданской городской Думе. Соответственно его мандат стал вакантным.

По городскому округу №13 – сейчас мандат тоже вакантен.

Напомню про ситуацию и с избирательным областным округом №5. По нему на выборах победил Михаил Тумашев. Спустя время он принял решение участвовать в выборах в городскую Думу, одержал победу и стал городским депутатом, но т.к. два депутатских мандата, согласно закону, совмещать нельзя, он сложил свои полномочия в областной Думе. Поэтому на сегодняшний день и этот мандат оказался вакантным.

Если говорить о территории данных округов, то: №12 включает в себя дома в районе школ №29 и до №30. Избирательный округ №13 – частично дома района школы №29 и школы №18. А областной округ №5 включает в себя район от пересечении Кольцевой и Пролетарской, далее в сторону бухты Гертнера (Третий микрорайон, Пригородный и так называемые районы — Новая и Старая Веселая).

Подробная информация о границах данных округов размещена на сайте магаданского избиркома и наших социальных сетях, а также надеемся на информационную поддержку по данному вопросу от магаданских СМИ.

Также, стоит отметить, что с 26 июля открылись пункты приема заявлений о голосовании по месту нахождения. Мы понимаем, что в этом году данный институт не будет сильно востребован, потому что сами округа, по которым проводятся дополнительные выборы по количеству избирателей небольшие и компактные.

— Раз перешли к избирателям, расскажите кто именно имеет право проголосовать 10 и 11 сентября?

— Проголосовать на дополнительных выборах, могут те граждане кто зарегистрирован на данных округах. Для того, чтобы гражданин мог проголосовать ему необходимо иметь постоянную регистрацию по месту жительства или же временную. Если у человека есть постоянная регистрация по месту жительства в одном из округов, то он автоматически вносится в список избирателей.

Что касается временной регистрации – то есть правило, в котором говорится, что данная регистрация должна быть получена не позднее, чем за три месяца до голосования (не позднее 10 июня). При наличии такой регистрации и отсутствии регистрации по месту жительства в России, гражданин имеет право подать заявление о включении его в список избирателей. Такое заявление о включении в список избирателей подается в пункте приема заявлений.

Также на этих выборах, как и ранее действуют общие требования к избирателям, среди них: человек должен быть дееспособным и гражданином Российской Федерации.

— На территории избирательного округа №5 находится исправительная колония№3, интересует, примут ли участие в голосовании лица, отбывающие срок в данной колонии?

— В соответствии с Федеральным Законом «Об основных гарантиях и избирательных прав» – лица осужденные, находящиеся в местах лишения свободы – в голосовании участия не принимают.

В данном случае, я с законодателем не могу не согласиться, ведь в таких условиях очень сложно обеспечить контроль, открытость и прозрачность всех избирательных процедур.

— Вы упомянули о пунктах приема заявлений. Сколько их работает у нас в городе?

— На сегодняшний день в Магадане работает два пункта приема заявлений. Они находятся в МФЦ и в Магаданской территориальной избирательной комиссии (Портовая 8, кабинет 333).

С 31 августа у нас в качестве пунктов приема заявлений будут работать шесть участковых избирательных комиссий. Это те участковые избирательные комиссии, которые задействованы на областных выборах. Таким образом пунктов приема заявлений всего у нас будет восемь и работать они будут по 6 сентября.

— Какие заявления туда можно подать?

— Заявление о голосовании по месту нахождения, выбор избирательного участка. Также, как я ранее говорил – заявление от граждан, которые имеют временную регистрацию о включении их в список избирателей.

Стоит отметить, что подобные заявления можно подать, не приходя в соответствующие пункты приема, а дистанционно через единый портал Госуслуг. На этом же портале позже можно будет подать заявление о голосовании вне помещения для голосования («на дому»).

— То есть если человек хочет проголосовать, но прийти в отведенные дни не сможет, то к нему могут приехать домой?

— Да, для этого он должен будет заранее обратиться в избирательную комиссию с данной просьбой. Но стоит обратить внимание, что для голосования на дому должна быть уважительная причина.

Поясню, дело в том, что в прошлые годы мы были ограничены законом т.е. мы приезжали к человеку только в тех случаях если он имеет ограниченные физические возможности, болеет, либо он преклонного возраста. Такой перечень был прописан в законе.

Была категория граждан, которая не попадала под данный перечень. Например, мама находится дома с ребенком инвалидом и естественно оставить его одного не может, чтобы принять участие в выборах. Но, к сожалению, под тот перечень «надомного» голосования она не попадала.

На сегодняшний день, были внесены поправки в данный закон, и теперь он говорит, что причина для надомного голосования должна быть уважительной. К примеру, мама находящееся дома с грудным ребенком и подобное.

— А дистанционно с помощью интернета можно ли проголосовать?

— Что касается дистанционного электронного голосования, признаюсь — это наша мечта. Такой вид голосования удобен и актуален, тем более для Магадана. Ведь когда проходит голосование (середина сентября) многие магаданцы отсутствуют в городе, например находятся еще в отпусках за пределами региона, либо на трассе (работа вахтовым методом) и тому подобное.

Мы с депутатами поработали над этим вопросом и соответствующую норму включили в наш областной закон о возможности применения ДЭГа (дистанционное электронное голосование). Но есть два нюанса. Первое – этот закон вступил в силу после старта текущей избирательной компании и соответственно данные поправки применятся к дополнительным выборам 2022 года – не будут.

Второй момент – большая часть партий поддерживает концепцию ДЭГа. Но, например коллеги от КПРФ насторожено относятся к этой технологии и стоит отметить это их плюс, что они всегда сдержано относятся к нововведениям. После того, как очередное нововведение заработает, покажет свою эффективность и пройдет многократную проверку, лишь только тогда члены партии его одобряют.

Нам же хотелось бы, чтобы применение этой технологии была основана на определенном консенсусе в обществе, получила поддержку со стороны подавляющей части избирателей. Поэтому будем работать, разъясняя принципы и нюансы реализации ДЭГ, её преимущества. И постараемся как можно скорее приступить к внедрению этого способа голосования в регионе.

— Я так понимаю голосование будет проходить два дня, правильно?

— Да, оно пройдет 10 и 11 сентября. Поясню на счет решения проведения выборов не в один день, а в два. Это сделано для того, чтобы развести потоки избирателей. Максимально избежать столпотворения. Это правильно с позиции санитарной безопасности. Плюс для самих избирателей два дня – это удобно. Они могут подобрать в своем графике более удобный для себя день (либо суббота, либо воскресенье).

— Когда станут известны победители?

— Предварительные результаты мы сможем донести до магаданцев на следующее утро (12 сентября), а окончательный итог будет подведен, я думаю, в течении недели.

— Нужен ли на выборах процент явки избирателей? Какой-либо минимум существует?

Нет сейчас минимума явки избирателей законом не установлено. Он существовал в прошлые годы.

— Сколько кандидатов принимают участие в дополнительных выборах по трем избирательным округам? И кто они?

— Да, о кандидатах уже можно говорить, ведь период выдвижения их закончился на всех уровнях. На областных выборах последним днем было 16 июля. И по данному округу у нас зарегистрировано шесть кандидатов. Это четыре кандидата от парламентских партий (Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия). И еще двое самовыдвиженцы.

По городским выборам период выдвижения кандидатов закончился 22 июля. По двум городским округам идут девять кандидатов. По округу №12 – пять кандидатов из них четыре от парламентских партий и один самовыдвиженец.

По округу №13 – четыре кандидата от парламентских партий.

Стоит отметить, что они избираются до окончания срока полномочий текущего состава представительного органа.

— А можно ли спрогнозировать, сколько избирателей по трем округам примут участие в дополнительных выборах?

— Сколько придут спрогнозировать тяжело, а вот сколько на данных округах зарегистрировано – приблизительно сказать можно. По областному округу №5 проживает более 9,5 тысяч человек. По двум городским округам №12 и №13 примерно по 3 тысячи человек. С учетом того, что округ №13 входит в границы областного округа №5, получается, что на выборах могут проголосовать практически двенадцать с половиной тысяч человек.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить