МагаданПт, 26 Апреля 2024

Алкоголизм – это болезнь, об этом говорят представители медицины

Магаданскому городскому общественному благотворительному православному фонду «Отчий дом» в этом году (17 мая) исполняется 20 лет со дня его образования. Основная цель фонда – помощь людям, которые страдают алкоголизмом, профилактика детского пьянства и пропаганда традиционных семейных ценностей в обществе. Как говорит руководитель «Отчего дома», они работают и с наркоманами, хотя это не их профиль, не хватает опыта, поэтому основная работа ведется все же с алкоголиками.

26 апреля – ИА SM.News. Алкоголизм – это болезнь, об этом говорят представители медицины, в этом убеждены и сами алкоголики.

В январе мне удалось побывать на собрании алкоголиков и их родственников в «Отчем доме». Беседа длилась более часа, признаюсь больше по времени я не выдержала, тяжело было смотреть на убитых горем отцов, матерей, чьи дети ввязались в войну с этим зеленым змием и пока ему проигрывают. Да и само общение, как и в любом интервью вроде ты максимально стараешься понять собеседника, проникнуться, пропустить через себя, чтобы потом в написанном не чувствовалось фальши, но здесь мне снова было нелегко, как я могу понять то, от чего я совершенно слава всевышнему далека, как можно передать ту боль, те страдания, те чувства когда тебе они и вовсе не знакома.

В течение всей беседы я все же старалась добиться важного ответа, уяснить для себя – Почему всё-таки люди пьют? Почему они, приходя домой с работы накрывая стол для ужина вмести с хлебом ставят себе рюмочку? Почему многие ждут выходных, казалось бы, с целью отдохнуть, но без алкоголя их отдых не столь полноценный. Я к таким людям была всегда категорична и считала их слабаками и нытиками, которые свою слабость прикрывают различными поводами и стрессовыми ситуациями.

Но все же в ходе моего интервью меня призывали к терпимости, собравшиеся пытались донести о что это не капризы и какая-то вседозволенность, а ничто иное как болезнь, причем от которой до сих пор нет панацеи.

«Почему люди пьют не знаю, но знаю почему пьют алкоголики, потому что они больные люди, у них зависимость. Все причины (поссорился с женой, отругал начальник, предал друг и подобное) – это как правило отговорки. Настоящий алкоголик пьет не для того, чтобы получить удовольствие, а для того, чтобы заглушить страх, стыд и ненависть к себе. Он мечтал быть космонавтом, а сейчас он валяется под забором, и начинает понимает, что в данной ситуации виноват лишь он сам», — пояснял мне руководитель общественной организации «Отчий дом» Алексей Печалкин.

Правила в «Отчем доме» простые если ты пришел и решил остаться здесь, посещаешь собрания, то будь добр – не бери первую рюмку, это самое главное, и тогда уже не будет второй рюмки и третей и т.д. Контроль за алкоголем возможен только в одном случае до первой рюмки, а потом нет.

«Я алкоголичка и я больна, но я не пью 8 лет и 8 месяцев. Если бы я сюда не пришла, то я давно бы умерла. Я только здесь узнала, что мне нельзя выпить эту первую рюмку…», — призналась женщина в ходе собрания.

«Отчий Дом»

Магаданскому городскому общественному благотворительному православному фонду «Отчий дом» в этом году (17 мая) исполняется 20 лет со дня его образования. Его основателем и первым руководителем была Людмила Ивановна Токарева, но с 2005 года и по сей день фонд возглавляет Алексей Евгеньевич Печалкин.

Основная цель фонда – помощь людям, которые страдают алкоголизмом, профилактика детского пьянства и пропаганда традиционных семейных ценностей в обществе. Как говорит руководитель «Отчего дома», они работают и с наркоманами, хотя это не их профиль, не хватает опыта, поэтому основная работа ведется все же с алкоголиками.

— Алексей Евгеньевич, ваша организация существует 20 лет, сколько на сегодняшний день в ней участников (если их так можно назвать) много ли приходят и как часто происходят у вас собрания?

— Количество людей мы не фиксируем, кто-то разово зайдет, а есть и те, кто ходит к нам годами. Но если говорить примерно, то около 50 человек.

В «Отчем доме», проходят собрания анонимных алкоголиков ежедневно (с 19,00), по субботам в 15.00 проводит свои собрания группы по зависимым. Это собрания родственников и членов их семей у кого родные и близкие страдают какой-либо зависимостью. А по воскресеньям родственники больных алкоголизмом читают молебны и акафисты с православным священником о. Антонием. К нам люди приходят каждый день, ведь это проблема, которой мы противостоим она постоянная и никуда не девается, поэтому помощь здесь оказывается ежедневно. У нас достаточно напряженная по графику деятельность.

Мы работаем по благословению правящего архиерея, поэтому в организацию входят прихожане Русской православной церкви, но есть и далекие от религии.

— Основная задача «Отчего Дома» в чем заключается?

— В поддержке тех, кто хочет перестать пить. Также мы оказываем поддержу родственникам алкоголиков, пытаемся избавить их от одержимости, отвлечь от горя.

Поймите, наша организация сегодня единственная в области с таким профилем, которая борется с пьянством и оказывает помощь родственникам алкозависимых. Есть еще анонимные алкоголики, но они не зарегистрированы. Поэтому мы несем некую дополнительную ответственность.

— Кто такой алкоголик? Это кто пьет до упаду или раз в неделю выпивает бокал вина?

— Это тот, кто не может отказаться от алкоголя. Не важно сколько человек пьет, но, если он может отказаться от алкоголя в любой момент, то он не алкоголик.

— У меня знакомый раз в три месяца кодируется он алкоголик?

— Не могу сказать он сам это для себя должен определить.

— Какие у вас условия к вновь пришедшим?

— Никаких, есть общечеловеческие понятия.

— А религия значение играет, людей много и все верят в разных богов.

У нас одна религия, но прийти может любой, но свои молитвы и веру нам навязывать не стоит, у нас свои устои, свои правила.

— Т.е. он должен у вас молится непосредственно по вашему направлению? Православие и 12 шагов?

— Верно. А иначе зачем он пришел? Он пришел по делу, а наше дело заключается в том, чтобы правильно молиться.

— А представители церкви вас посещают?

— Да каждое воскресенье, мы ведем свое дело по благословению Епископа.

— В период пандемии, что-то поменялось в вашей организации?

— Да мы стали больше любить и ценить друг друга. А если говорить о правилах, то да они у нас соблюдались, мы ограничивали посещения, соблюдали необходимые меры по дистанции и т.д. Мы даже на 1,5 месяца закрывались, когда шел пик по заболеваемости.

— Откуда к вам приходят люди?

— Из жизни. Если он идет по улице и совсем никакой, видно, что ему нужна помощь то мы сами к нему подходим.

К нам часто «клиентов» привозят их родственники, но это самый бестолковый вариант, когда заставляют. С наркологии тоже к нам приходят, но мало в основном срабатывает сарафанное радио. Также в интернете на некоторых сайтах размещены наши телефоны.

— Что еще кроме поддержки вы делаете для обратившихся?

— Мы защищаем от их собственного безумия. В основном это идет на уровне бесед. Мы не оказываем материальной помощи, чай с сахаром – пожалуйста, а вот денег не дадим. И не потому, что запрещено или у нас их нет, нет причины иные. Дело в том, что пока человек надеется на других людей, он не надеется на Бога. И пока он будет у нас побираться, он не будет искать работу и ничего не будет ничего делать, чтобы хоть как-то подняться с колен. Мы помогаем тем, что пытаемся его сознание поставить на место. Но только сила более могущественная, чем мы, можем вернуть ему здравомыслие полностью.

— Алкоголизм многие считают болезнью, согласны ли вы с этим?

— Конечно. Если интересуют подробности, то это лучше к наркологу. Но есть химическая зависимость, а есть психическая или духовная, искаженность, испорченность. Опять же мы не профессионалы, у нас есть собственный опыт других методов у нас нет.

— С наркологией поддерживаете отношения?

— Конечно, но в период пандемии они тоже «закрыты», иногда они к нам направляют больных, но как правило эти люди до нас не доходят. Потому что мы не медицина, а человек привык к волшебной таблетке, а таких мы не даем.

Вот четвертый шаг из программы — Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения. Вы не представляете, как это катастрофически тяжело сделать.

У нас, когда родственники приходят и им говорят перестаньте думать, перестаньте переживать о своем близком. А они как? Вы что? Годы уходят на это, чтобы человек просто отодвинул проблемы другого человека и начал заниматься собой.

— Если вы алкоголизм называете болезнью, то каково его лечение? Есть ли гарант на его полное выздоровление?

— Нет. Эта болезнь не излечима, это хроническое заболевание, но она может быть взята под контроль до определенного состояния. Но если человек выпьет 50 грамм, то всё вернется с усиленной силой. Первая рюмка – и всё пропало, и не важно сколько твоей трезвости 10 лет или 20 лет.

— В основном кто страдает от этой болезни?

— Есть такой исторический момент, некие расчеты по оценки состояния спитости общества, и оно измеряется по-разному. Кто меряет литрами за год, но есть и статистические расчеты — соотношение алкоголиков и алкоголичек. В нашей стране на момент революции 1:18 т.е. на 18 мужчин алкоголиков – 1 женщина. По окончанию великой отечественной войны 1:8, а сейчас 1:2. Но женщины меньше пьют спирт, самогон и коньяк, больше вино, пиво и подобное. Но в Англии на начало ХХ века было 1:1. Мы далеко не самая пьяная страна, хотя в катастрофическом состоянии находимся. Но мы 6 по алкоголизму в мире. Первые – США, Германия, Турция, Великобритания.

— Самый молодой алкоголик, который к вам обратился?

— Недавно был парень, ему 18 лет.

— Причину пить узнавали?

— Нет мы такими глупостями не занимаемся. Он сюда пришел, значит осознает наличие проблемы. Молодые алкоголики думают, что вся жизнь впереди и еще успеют бросить пить.

Был у еще молодого человека, мы его спрашивали зачем пьет, а он нам да брошу я молодой, но прошло время, и он продолжает пить и сказать уже ничего не может, это жутко.

Но у нас самый лучший показатель. Правила в «Отчем доме» простые если ты пришел и решил остаться здесь, посещаешь собрания, то будь добр – не бери первую рюмку, это самое главное, и тогда уже не будет второй рюмки и третей и т.д. Контроль за алкоголем возможен только в одном случае до первой рюмки, а потом нет.

— И все-таки почему люди пьют?

— Почему люди пьют не знаю, но знаю почему пьют алкоголики, потому что они больные люди, у них зависимость. Все причины (поссорился с женой, отругал начальник, предал друг и подобное) – это как правило отговорки. Настоящий алкоголик пьет не для того, чтобы получить удовольствие, а для того, чтобы заглушить страх, стыд и ненависть к себе. Он мечтал быть космонавтом, а сейчас он валяется под забором, и он понимает, что в данной ситуации виноват лишь он сам.

— Оцените эффективность своей организации за 20 лет.

— Ее можно оценить в сравнении с чем-то. Есть глупая эффективность, когда говорят, что даже если смогли помочь одному человеку, то это уже хорошо. С одной стороны, это так. С другой стороны, вкладываются деньги, усилия и т.д., чтобы помочь одному человеку? Конечно, нужны методы, чтобы помочь наибольшему количеству людей и где тот уровень, что человеку помогли.

Вот у нас, кого-то сюда приносили на руках, и мы его наставляли на путь истинный, а другому максимум смогли книжку дать.

— Что за книжки?

— У нас есть набор новичка так называемый. У нас нет возможностей школы создавать и т.д. И то, что мы имеем это благодаря муниципалитету, они нам вот это помещение выделили.

— А говоря о проблемах по хозяйству и подобное, есть такие?

— Ну у нас проблемы с видео проигрывателем, не хватает нам его, поломался…

— За 20 лет работы организации вспомните самые шокирующие примеры, ситуации.

— Я за это время чего только не слышал, порой волосы на голове встают дыбом.

— Но все-таки самое страшное…

— Один друг чуть не задушил собственную дочь, у него случился приступ белой горячки, и он накинулся на нее, потом даже не помнил этого.

— И что он почувствовали, когда ему об этом рассказали?

— Напился, из-за страха, стыда и ненависти к себе.

— А вы лично сколько по времени пили?

— Не долго, спился реактивно примерно с 25 лет до 36 лет.

— Почему решили прекратить? Что остановило?

— Умирание. Я умирал, у меня отнимались ноги, я ничего не мог делать, уже полгода не работал, и я попросил жену отвести себя в наркологию. Я понял тогда, что у меня два варианта – либо в канаву, либо в наркологию. По сей день я не употребляю алкоголь, ни в каком состоянии, включая конфеты с алкоголем и это счастье.

— Жена все это время была с вами?

— Да она была рядом.

— Возвращаемся к религии, расскажите о программе «12 шагов».

Это не религия. В 1934 году в США была создана, данная программа. На сегодняшний день — это социальные и духовно-ориентированные методы излечения. Этой программой пользуются по сей день во всем мире.

В Магадане тоже две наши группы пользуются ей, это некое движение. Камнем преткновения для многих служит фраза Бог как мы его понимали, но сам создатель программы на это ответил, что существует два варианта: либо разно религиозное понимание, либо разно понимание Бога связанное с глубиной веры.

37 лет назад в Магадан эту программу попытался привести католический миссионер, но не получилось. Потом эта программа была принята Москвой на уровне минздрава и у нас несколько человек тогда сидели на уровне психологов и принимали по программе анонимных алкоголиков при наркологии.

Эта программа очень помогает. В 1939 году была издана книга по этой программе и переведена на многие языки, эта программа предусматривает приход любого человека. И сейчас мы эти книги заказываем и знакомим с нашими прихожанами.

Я алкоголичка

В наше интервью с Алексеем вмешалась 57-летняя женщина, которая присутствовала на том собрании:

Я алкоголичка, это болезнь, но я не пью 8 лет и 8 месяцев. Если бы я сюда не пришла я давно бы умерла. Я только здесь узнала, что мне нельзя выпить эту первую рюмку. Я все время думала, что, если я выпью винца, но закончу самогонкой намешаю туда варенья, чтобы было не так противно, то ничего не будет. Хоть все отказываются, а я радуюсь ведь мне больше достанется.

— Почему вы сюда пришли?

— Потому что умереть боялась. Когда я пила чудом не оказалась в тюрьме, и в психушке, три раза предпринимала попытки покончить с собой от того, что я не знала как жить. У меня и первый муж погиб на почве алкоголя в 37 лет, маму убило током с похмелья, папа сжег желудок самогонкой и умер. Сестра двоюродная в прошлом году двух сыновей похоронила на почве алкоголя. У меня в прошлом году 2 января умерла, и невестка и вот осталась внучка 13 лет. Я на почве алкоголя похоронила своего 29-летнего сына. У меня в семье пили все, и я тоже. У сына в 29 лет тряслись руки даже. У каждого своя мера и у каждого свое дно. Я сюда пришла посмотреть и помочь своим близким родственникам. Я без стыда говорю, что я алкоголичка, а раньше я боялась даже об этом подумать.

Я пила раньше по ночам, у меня была престижная работа товароведом. Когда я в 46 лет пришла сюда я была в жутком состоянии, я рыдала здесь и стояла на коленях, я была полностью разрушена. Сюда я пришла с кучей долгов, у меня чуть не умерла внучка после смерти сына прямо на руках, я здесь пережила онкологию – и я бы одна с этими напастями никогда не справилась бы. Здесь мне оказали колоссальную поддержку.

Здесь стали мозги на место я не могу объяснить, что здесь происходит, но я совсем по-другому стала воспринимать Бога я сейчас его за каждый момент и все хорошее благодарю. Я по сей день здесь учусь жить трезво.

— А какая вы сегодня?

— Я не перестала быть эмоциональным человеком, но я по-другому стала воспринимать Бога. Я работаю, по-новому смотрю на многие вещи, а главное я хочу жить полноценной жизнью без алкоголя.

Двенадцать шагов

Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что потеряли контроль над собой.Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу.Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.Смиренно просили Его исправить наши изъяны.Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.Продолжали самоанализ, и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.