МагаданСр, 16 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Где найти финансовую поддержку на развитие своего бизнеса

Где найти финансовую поддержку на развитие своего бизнеса
#Интервью

pnp.ru

последних новостях из ИТ-сферы (стоит ли туда идти, если да, то, где можно найти поддержку, да и какое законодательство принято, мешает оно или помогает), цифровизации, развития бизнеса и реализации проектов (в частности о платформе маркетплейсе строительных материалов), а именно о мерах финансовой поддержки от Министерства цифрового развития РФ, Фонда развития промышленности, Фонда содействия инновациям, Агентства стратегических инициатив.

В начале апреля в ходе рабочей трехдневной поездки Магадан посетил член Генерального совета, бизнес-посол в Кувейте, руководитель федерального проекта «Цифровая Россия» Общероссийской общественной организации крупного и среднего бизнеса «Деловая Россия», директор Интернациональной Бизнес-школы Финансового университета при Правительстве РФ, руководитель федерального проекта председатель Экспертного совета по экономической политике, промышленности и инновационному развитию Молодежного парламента Государственной Думы ФС РФ Алексей Мостовщиков.

В ходе получасовой беседы он поделился последними новостями из ИТ-сферы (стоит ли туда идти, если да, то, где можно найти поддержку, да и какое законодательство принято, мешает оно или помогает), цифровизации, развития бизнеса и реализации проектов (в частности о платформе маркетплейсе строительных материалов), а именно о мерах финансовой поддержки от Министерства цифрового развития РФ, Фонда развития промышленности, Фонда содействия инновациям, Агентства стратегических инициатив.

Вопрос-ответ

— Алексей Александрович, хотелось бы узнать подробнее какие меры поддержки (программы) существуют и активно работают на благо бизнеса, в частности в нашем регионе?

— На сегодняшний день существует много программ финансовой поддержки. Начнем о поддержке, которую оказывает Министерство цифрового развития РФ, Фонд содействия инновациям и Агентство стратегических инициатив.

Вы можете наблюдать, что в последнее время цифра всё активнее входит в нашу жизнь и Правительство понимая это, старается всячески поддерживать развитие данного направления. Существует различных программ по цифровой трансформации, как для органов власти, так и для бизнеса.

Если рассматривать отдельно бизнес, то для него существует программа от Фонда содействия инноваций «Старт». Благодаря данной программе, можно получить финансовую поддержу до 3 млн рублей физическим лицам, которые запускают те или иные цифровые платформы. Обязательное условие, чтобы они зарегистрировали юр. лицо по итогам получения поддержки и дальше развивали свою цифровую платформу либо ITпроект уже под ним.

Также от Фонда содействия инноваций есть программа «Развитие», по которой можно получить до 20 млн рублей, но важно, чтобы на момент получения данной поддержки уже действовало юридическое лицо. Ключевой момент заключается в том, чтобы предприятие смогло субсидировать 30% за свой счет. Оно должно показать, что готово потратить данную сумму, либо уже вложилось такой суммой в свой проект и тогда остальные затраты берет на себя фонд.

— Это в теории, а на практике есть примеры, когда данные программы заработали?

— Да, мы как раз на одну из наших платформ — маркетплейс строительных материалов получили недавно (в сентябре прошлого года) финансовую поддержку 20 млн рублей. Эти деньги мы вложили в доработку платформы и сервисов, и уже в апреле она у нас заработает в новом формате.

— Что за платформа, для чего она нужна?

— Благодаря платформе «Орлан System»» можно взаимодействовать, к примеру с магаданскими предпринимателями, теми кому интересна поставка строительных материалов по адекватным ценам без посредников.

Если же в Магадане будут появляться заводы, предприятия, которые добывают те или иные строительные материалы или рудные (гравий и песок), то мы можем взаимодействовать о поставках этих материалов в близлежащие регионы по Дальнему Востоку. Мы будем помогать небольшим производителям стройматериалов находить оптимальный для них рынок сбыта.

— А сегодня в Магадане есть такие фирмы?

— Производителей стройматериалов нет, но есть кто добывает гравий и песок, для таких предприятий самая затратная часть — это логистика. Поэтому строители-заказчики стараются закупать их рядом со строящимся объектом. Я встречался с заместителем губернатора региона Ю. А. Бодяевым мы обсуждали данный проект на предмет сотрудничества, и он сказал, что это очень интересно с точки зрения снижения цены для бюджета по поставке стройматериалов, тем более это позволит снизить и сроки поставки, и сами цены.

Также есть Российский фонд развития информационных технологий. Здесь поддержка предоставляется компаниям, реализующим программы по цифровой трансформации. Например, у предприятия или у какого-либо производства есть определенная производственная линия (станки или оборудование), которое было выпущено очень давно. Сейчас на рынке есть современное оборудование и более современные программы обеспечения, и предприятие решает переоборудоваться. Как раз на эти меры предусмотрены субсидии от Российского фонда развития информационных технологий, но именно по внедрению отечественных решений. Здесь субсидия достигает до 300 млн рублей.

Есть поддержка и от Сколково, с этим инновационным центром мы плотно взаимодействуем. Здесь в основном работа ведется с компаниями-заказчиками, которые реализуют пилотные проекты на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов, платформ и решений. Финансовая поддержка до 80 млн рублей. Основная требование в том, что проект должен иметь характер пилотного внедрения, это должен быть какой-то уже образец программного обеспечения, платформы и т.д.

У Министерства промышленности и торговли России тоже есть ряд мер поддержки на базе своего фонда развития промышленности. Но здесь в основном идет работа с промышленными предприятиями, в Магаданской области их немного. Поддержка направлена на переоборудование устаревшего оборудования (как программное обеспечение, так и станки), сама сумма поддержки в данном случае может достигать до нескольких миллиардов рублей.

Есть также поддержки от Министерства цифрового развития РФ, но в основном они реализуются через механизм льготного кредитования и основной прицел на цифровую трансформацию, внедрение отечественного ПО.

— Какая льготная ставка?

— От 1 до 5%. И максимальная сумма на кредит составляет 5 миллиардов рублей.

Есть еще меры, которые оказывает наш региональный фонд содействия развитию предпринимательства Магаданской области. Основной тренд — это не прямая мера поддержки, а опосредованная, к примеру через компании-партнеры.

— А кому могут отказать?

— Нне поддерживают торговлю, добычу полезных ископаемых и табак. Есть приоритетные направления государства т.е. государству сейчас выгодно чтобы развивалось производство, сфера услуг, сфера IT и подобное.

— Перейдем к IT сфере, что нового в данном направлении, чем можете порадовать?

— Данная сфера постоянно развивается в том числе и законодательном русле, чтобы поддерживать эту отрасль. Сейчас снизился налог на прибыль с 20% до 3% для IT отрасли, снизились страховые взносы в фонд оплаты труда, также нулевая ставка НДС для российского лицензионного софта и есть еще субсидирование 50% стоимости при его продажи малому и среднему бизнесу.

Любой предприниматель может опосредовано стать IT разработчиком, сейчас всё уходит в IT и государство настроено на то, чтобы все предприятия использовали новейшее программное обеспечение и новейшее оборудование.

Хочу остановиться на дистанционной образовательной программе, которую мы реализуем с Агентством стратегических инициатив. Эта программа под названием «Искусственный интеллект» разработана для обучения школьников, студентов и предпринимателей. Она создана совместно со Сбером, МТС, Минэконом, Минцифра. На Магадан нам с депутатом Госдумы Оксаной Андреевной Бондарь выделили 2000 квот. Эта программа дистанционная для каждого дается персональная ссылка и получить ее, можно написав нам заявку, либо мне, либо Оксане Андреевне.

— Кому в первую очередь стоить обучиться?

— Школьники старших классов, студенты, те люди, которые интересуются развитием технологий, большими данными и как с ними работать. По ее итогам выдается Цифровой сертификат, который служит подтверждением прохождения обучения.

— Что такое искусственный интеллект, для простого понимания?

— Это способ анализа больших объемов информации. Как наш человеческий интеллект работает? Мы на протяжении долгого времени изучаем много законов (если мы юристы) и потом, когда возникает какая-нибудь жизненная ситуация, мы на основе изученной информации принимаем решения, опираясь на закон и то, что мы изучали.

А искусственный интеллект это тоже самое, что и человеческий интеллект, он анализирует большое количество информации и выдает решение в конкретной жизненной ситуации о том, как наиболее правильно поступить и соответственно выдает решение.

Искусственный интеллект начал активно применяться в медицине. Например, есть большое количество рентгеновских снимков и раньше как врач анализировал каждый этот снимок? Он отсматривал очаги воспаления, давал заключения и это занимало большое количество времени. Особенно большие трудности были в отдаленных районах, врачам приходилось это все отсылать в районные больницы и там все описывалось и из-за этого были большие временные задержки.

Искусственный интеллект может просканировать миллионы этих снимков, выявить очаг воспаления и к каждому этому снимку дать предварительный диагноз и рекомендацию по лечению. В искусственный интеллект загружаются большие массивы информации, и он на основе этой информации постоянно развивается. Дальше врач смотрит, какую рекомендацию, что он дал и либо соглашается, либо нет, ориентируясь на свой опыт и знания.

Данная образовательная программа дает понимание для чего нужен искусственный интеллект, как его можно применять в повседневной жизни, в бизнес-процессах и какие программные продукты существуют на сегодняшний день.

— Ранее вы анонсировали свой новый продукт – биологически-активные добавки «Nutrifica» из шишек кедрового стланика, собранных в Магаданской области. Что это за продукт, на какой стадии сам проект?

— Мы сами магаданцы, здесь жили и работали, переехав в Москву работая в Госдуме и развивая цифровые проекты мы, конечно же интересуемся развитием нашей родной территории.

Вот один из таких бизнес-проектов — это биологически-активная добавка из зеленых шишек кедрового стланика. В Магаданской области, мы взяли в аренду несколько гектаров земли и на этой территории, согласно правилам и нормам мы собираем зеленые шишки и потом из них готовим экстракт, а после из него — биологически-активную добавку.

Добавка полезна, она содержит много антиоксидантов и витаминов, что укрепляет иммунитет. Собираем на Колыме, перерабатываем на Алтае, в перспективе планируем здесь открыть цех по переработке. А что касаемо поставок, то планируем продукт вывести на Российский рынок, а также за границу Китай и арабские страны.

— Расскажите о себе, вы магаданец, и пару лет назад уехали в Москву, чем конкретно занимаетесь и скучаете ли вы по нашему родному региону?

— Да я уехал четыре года назад… для более качественной проработке законодательных инициатив и развития бизнес-проектов. Я возглавил Экспертный совет по экономической политике, инновационному развитию, промышленности и предпринимательству Молодежного парламента Государственной Думы ФС РФ, также продолжал деятельность помощника депутата Государственной Думы. За этот созыв мы приняли много законопроектов в сфере цифры и т.д. Много чего можно рассказать, четыре последних года были насыщенными, в два слова и не уложишься…

Но я не забываю и про Магадан у меня здесь друзья и бизнес, а в голове много проектов, для реализации которых Колыма является хорошей площадкой.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию