МагаданЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Колыма не исследована в полной мере. Это край предстоящих великих открытий

Интервью с председателем Магаданского областного отделения Русского географического общества Александром Нестеровичем

#Интервью
Колыма не исследована в полной мере. Это край предстоящих великих открытий
#Интервью
Интервью с председателем Магаданского областного отделения Русского географического общества Александром Нестеровичем

13 октября – ИА SM.News. Магаданскому отделению Русского географического общества в прошлом году исполнилось 60 лет, но, как говорят сами члены регионального РГО, дата эта не точная и в ней предстоит еще разобраться, а пока… пусть пока будет так.

Об обществе

Русское географическое общество (Санкт-Петербург) было основано в 1845 году Николаем I и в прошлом году отметило 175-летний юбилей.

Со времен основания Русское географическое общество набирало обороты в своей деятельности: появлялись новые направления, приходили люди, и не просто любопытные с улицы, а в него вступали воспитанные, образованные, талантливые представители научной общественности. Это общество поистине можно считать элитным, ведь в него во все времена входили государственные деятели, ученые, исследователи, путешественники, экологи, деятели культуры и другие.

Сегодня РГО насчитывает более 25 000 членов в России и за рубежом. На сегодняшний день отделения Русского географического общества есть в каждом регионе нашей страны.

Основное направление деятельности РГО – это научные исследования и открытия, касающиеся географических направлений. Члены РГО занимаются изучением как заселения и освоения прилегающих обширных территорий, археологическими раскопками, экспедициями, так и просветительской деятельностью, издают литературу. Одним из важных направлений работы РГО является деятельность, направленная на охрану и изучение окружающей среды и ее сохранение.

Магаданское отделение РГО решает те же задачи, однако помимо исследовательской работы, научных проектов и подобного, к первостепенным задачам относит работу, направленную на развитие туристической отрасли в регионе.

О работе Магаданского областного отделения РГО, его достижениях и проектах, о планах, о том, где человеку найти «место силы» и кто может стать участником регионального отделения, в интервью рассказал председатель Магаданского областного отделения Русского географического общества Александр Нестерович.

Вопрос – ответ

– Александр Владимирович, региональному отделению Русского географического общества в прошлом году исполнилось 60 лет. Расскажите об истории его создания.

– Да, в прошлом году в августе мы отметили 60-летие Магаданского отделения РГО, но стоит упомянуть о фактах, касающихся его истинного возраста. Дело в том, что когда на собрании встал вопрос о том, сколько все-таки лет Магаданскому отделению РГО, то точной даты, года, назвать никто не смог.

Общество осуществляло свою деятельность еще в советские времена, но юридически тогда так и не было оформлено. Поэтому конкретного официального года, зафиксированного в каких-либо документах, обнаружить так и не удалось.

Тогда мы стали искать исторические факты, расспрашивать очевидцев и членов регио­нального общества, которые в нем состояли в те времена. Одним из «свидетелей» оказался краевед, писатель, путешественник Рудольф Седов. Он с нами поделился воспоминаниями о том, что когда он приехал жить и работать в Магадан в 1961 году, то данное общество уже существовало. Он встречался с его членами и был приглашен стать его участником. Каких-либо других исторических фактов о дате начала работы РГО в то время нам не удалось найти и мы приняли решение, что за основу необходимо взять воспоминания Рудольфа Седова. Учитывая тот факт, что Рудольф Седов приехал в 1961 году и общество уже было, то мы приняли решение, что 1960 год будет являться отправной точкой образования Магаданского отделения РГО, а саму дату подвели под празднование Дня географа в России (18 августа).

В 2019 году наше общество было оформлено юридически как магаданское областное отделение и с этого времени обществу присвоен официальный статус.

На сегодня работа по воссозданию деятельности РГО на территории Магаданской области в прошлые периоды не прекращается, мы продолжаем искать новые факты.

Эту ситуацию можно сравнить с историей, как мы инструментально подтвердили в прошлом году высочайшую точку Магаданской области, что вызвало большое количество споров у скептиков, которые подняли на информационном пространстве волну негодования. После экспедиции было много утверждений, что есть точки и повыше в регионе, достаточно поискать информацию о них в интернете.

Но я хочу отметить, что возможно такие точки и существуют, но они не зафиксированы инструментально. Задача экспедиции была инструментально, используя высокоточные поверенные приборы, зафиксировать высоту. Участники экспедиции поднялись на вершину и зафиксировали ее двумя приборами. Путь на вершину представлял собой маршрут по непроходимым труднодоступным местам. Неподготовленному человеку такие маршруты не под силу, однако участникам удалось достигнуть запланированной ранее точки окончания маршрута и провести все измерения.

На сегодня этот пик остается самым высоким из зафиксированных, и будет таковым до того момента, пока не подтвердится инструментально более высокая точка.

– А где находится эта потенциальная высочайшая точка в Магаданской области?

– Одним из последних крупных географических объектов, появившихся на карте России, является Хребет Черского. Он был открыт С. В. Обручевым и К. А. Салищевым в 1926 году и назван по имени исследователя северо-востока страны Черского Ивана Дементьевича. В административном отношении территория эта относится к Якутии и Магаданской области. Сама точка, зафиксированная участниками экспедиции, расположена на территории нашего региона, на границе с Якутией.

– Чем занимается ваше общество? Что вы делаете и зачем оно нужно?

– Сразу стоит отметить, что наше общество вне политики и не зависит от какого-то строя или партии, но наши взгляды и деятельность созвучны с интересами нашей страны, людьми, которые в ней живут.

Его важнейшей задачей является проведение научных исследований и экспедиций для получения новых знаний по всем направлениям, связанным с комплексным развитием Магаданской области. Не меньшее значение имеет распространение знаний о природе Севера, уникальной культуре коренного населения региона, помощь развитию рекреационного, культурного и иных направлений туризма в области. Работают три секции – краеведческая и историко-географическая, экспедиционная, школьной работы.

Важным является активное участие членов Отделения в различных проектах, сотрудничество с научно-исследовательскими учреждениями, высшими и средними учебными заведениями, общественными организациями, отвечающее интересам развития Магаданской области. С 28 марта 2014 года работает специально оборудованный зал Русского географического общества и представлена книжная выставка. Ее экспозиция насчитывает около 80 уникальных изданий, подаренных членом Попечительского Совета Общества господином Фредериком Паулсеном.

По аналогии с Попечительским Советом Всероссийской общественной организации РГО в Магаданской области существует Попечительский совет Магаданского отделения РГО, который возглавляет губернатор Магаданской области Сергей Носов. Члены попечительского совета – это бизнесмены, предприниматели нашего региона.

Можно смело сказать, что все успехи нашего общества существуют благодаря активным участникам состава РГО, членам совета Правления Магаданского областного отделения. Благодаря команде этих людей осуществляется вся работа.

– Какая работа ведется с молодежью?

– Безусловно, у нас при отделении РГО два года назад был создан молодежный клуб. Ребята ведут активную работу, результатом которой было получение гранта, в рамках которого участники клуба промаркировали для туристов один из маршрутов на полуостров Старицкого. Также они там установили лавочки и благоустроили сами тропы.

– Сколько на сегодняшний день магаданское отделение РГО насчитывает участников?

– На сегодня примерно 60 человек. Все члены Магаданского отделения РГО – это яркие, талантливые, идейные люди, поистине преданные нашему краю, которые хотят внести свою лепту в его развитие, освоение и продвижение на различных информационных площадках, для привлечения сюда гостей, туристов, исследователей.

Хочу отметить, что любой человек, который любит наш регион и ему близки наши взгляды и идеи, может стать членом Магаданского отделения РГО. С правилами приема можно ознакомиться на сайте Русского географического общества в интернете.

– Есть ли критерии при вступлении к вам?

– Нет. Главное, чтобы он был гражданином РФ и проживал в нашем регионе. Возрастных ограничений тоже нет, если, к примеру, ему не исполнилось 18 лет, то мы его примем в молодежный клуб при нашем обществе.

– Как долго вы являетесь председателем Магаданского областного отделения?

– На посту председателя Магаданского областного отделения я с 2019 года.

– А вам лично зачем это нужно? При вашей занятости заниматься еще и общественной организацией, которая отнимает много времени и сил.

– То, чем мы занимаемся в обществе, мне близко. Я люблю свой край, я им живу и его будущее мне не безразлично. Здесь безумное количество мест, где можно реализовывать проекты, направленные на развитие региона и улучшение качества жизни населения. Они все интересны сами по себе. Наша область уникальна и интересна во все времена года. Если ты активный человек, то ты найдешь себе интересы в любые периоды года. Скучать не придется ни зимой, ни летом. Это подтверждается интересом к нашему региону иностранных туристов в разное время года. Всем известно, что на Колыму приезжает много иностранцев, которые считают, что люди, живущие в нашем регионе, являются счастливыми только потому, что окружены практически нетронутой рукой человека природой, которая дает силы для восстановления. В Европе людям сложно попасть в первозданную природу и насладиться пребыванием в ней.

– Ваши любимые места, где вам хорошо?

– Знаете, есть такое понятие как «место силы», и у каждого оно свое. Меня всегда привлекала природа и свое «место силы» я нахожу наедине с ней. Не всегда человеку достаточно просто отдохнуть для восстановления сил, ему надо получить энергию, израсходованную в социальной жизни. Одно из первых мест, которое я для себя определил именно как место с «особой энергетикой», было на Ольском лимане. Много лет назад, просто находясь там, я сидел у костра, смотрел на Углеканскую сопку. после проведенных в тишине и покое нескольких часов я почувствовал, что такое прилив сил.

– А вы планируете уезжать из Магадана?

– Нет. Больше 11 лет назад я приехал в Магадан жить временно, но практически сразу понял, что навсегда останусь здесь. Через время перевез свою семью. Ощущение того, что я буду жить, работать и развиваться в регионе, не покидает меня никогда. Меня не пугает суровый климат, да и сопки мне знакомы с детства. Мой отец был геологом и часто брал меня с собой в экспедиции. В первый раз папа меня взял в горы, когда мне было пять лет. Я с детства был знаком с лесом и я хотел бы, чтобы у многих была такая возможность. Одно из направлений деятельности нашего общества – организовать доступные места отдыха для желающих, например, промаркировать маршруты, выпустить карты, чтобы люди могли тоже беспрепятственно гулять по окрестностям нашего города и получать позитивные эмоции.

В прошлом году в разгар пандемии, когда люди отказывались от поездок в другие регионы и оставались в Магадане, мы стали замечать, что даже те, кто не был активным сторонником походов выходного дня, стали активно ходить в лес. Учитывая потребность населения, мы выпустили третье издание переработанной версии книги магаданского писателя-путешественника Рудольфа Седова «Хочу ходить по земле». В нем отражены почти 100 пеших, лыжных, водных, автомобильных и велосипедных маршрутов. Новая версия наполнена современной информацией для путешественников и проиллюстрирована большим количеством фотографий. Продажи тиража нас порадовали. Все это говорит о том, что мы все делаем правильно.

– У вас очень много проектов, но расскажите о самом значимом для вас лично?

– Все проекты по-своему очень важны, но самый серьезный для меня с научной точки зрения – это археологические раскопки в Гижигинске. Сегодня мы ведем археологические раскопки первого официального городского поселения, которое создано на территории Северо-Востока нашей Родины. Его возраст исчисляется примерно с 1651-1653 годов.

Примерно в этот период времени казаки высадились на побережье реки Гижига. Сначала ими было построено зимовье, которое защищало их от суровых климатических условий и хищников. Позже оно переросло в поселение, дальше превратилось в Гижигинскую крепость и в конце 18 века ему официально был присвоен городской статус. С данным поселением связано много исторических фактов. В Гижигинске активно велась торговля и с представителями с Большой Земли, и с местным населением, и с иностранными торговцами. По одной из версий историков, именно там был заключен мирный договор между властями Российской Империи и Чукчами.

Гижигинская археологическая экспедиция была организована Магаданским отделением Русского географического общества при участии Северо-Восточного государственного университета на грант РГО. Поддержку оказал И. Б. Донцов, член Попечительского совета Магаданского областного отделения Общества. Полевые работы проходили с июля по август 2020 года в Северо-Эвенском районе Магаданской области, на территории когда-то существовавшего города Гижигинска. В ходе экспедиции были обнаружены предметы, характеризующие быт населения, первые вещественные доказательства активной торговли между представителями коренных народов и иностранными компаниями; найдены остатки жилых домов и церкви, в том числе кладбище.

Нам очень повезло, все сохранилось в идеальном состоянии. Этот поселок просто ушел в землю и там замерз. При раскопках мы обнаруживали целые избы, церковь, кладбище, не поврежденные временем. Раскопки в прошлом году велись примерно на 20 метров, и то, мы не дошли до фундаментов домов.

Мы нашли свыше 1 000 артефактов, характеризующих быт населения, а если нам удастся раскопать все, то представьте, сколько мы еще найдем… На этом месте мы планируем создать закрытую зону, музей мирового уровня. Мы подали документы, и Гижигинск внесен как охраняемый объект наследия на региональном уровне. Сейчас в работе находятся документы, чтоб признать Гижигинск объектом федерального народного достояния.

Это очень долгосрочный проект, чтобы провести все необходимые раскопки, нам потребуется не один год. Самым сложным в работе является удаленность и доступность к месту раскопок, и безопасность членов экспедиции во время нахождения на месте. Работа в дикой природе ставит перед нами задачи, направленные на строительство безопасного жилья для всех членов экспедиции, так как дикие животные систематически становятся непрошенными гостями в лагере.

– А кто раскопками занимается – местные или приезжие?

– Волонтеры, СВГУ, а также мы привлекаем к этому профессиональных археологов. К нам приезжал археолог в первый год, когда мы проводили изыскания. В 2020 году мы нанимали организацию, которая профессионально этим занимается, она получила разрешение уже на сами раскопки, а не изыскания. Но, как правило, не хватает времени. Мы хотим создать там постоянно действующий лагерь.

Говоря о запоминающихся экспедициях, в 2011 году в долине ручья Гипотетического (Хасынский район Магаданской области) нами были проведены археологические исследования. Участники экспедиции занимались поиском и изучением следов существования неолитических и мезолитических культур. В результате изысканий было открыто более 10 новых археологических объектов каменного века. Большая часть новых памятников расположена на перевалах в верховьях ручьев Безымянного и Рыбного на высоте 1100–1350 метров над уровнем моря.

Также в 2011 году мы приняли участие в другой археологической экспедиции, которую можно назвать спасательной. Требовалось комплексно изучить зону затопления строившейся тогда Усть-Среднеканской ГЭС. Здесь были найдены артефакты позднего неолита, среди которых фрагменты керамических сосудов, наконечники стрел, в том числе один наконечник из горного хрусталя. Обнаружены объекты, типичные для средневековья Магаданской области – камни для нагревания воды, заготовки галечных скребков. Помимо этого, были обнаружены и фрагменты конструкции тепловой электростанции времен треста «Дальстрой» (30-х годов XX века).

Спустя два года мы оказали помощь в установке системы автономного наблюдения за сивучами на острове Матыкиль (Ямские острова). Там находится самое северное в России репродуктивное лежбище занесенного в Красную книгу России морского льва – сивуча. Особенность этой группировки в том, что она существует изолированно от других, и по этой причине очень уязвима.

– Чем сегодня занимается региональное отделение?

– Мы занимаемся просветительской деятельностью, проводим выставки, организовываем экспедиции, планируем зафиксировать географический центр Магаданской области, где хотим установить памятный знак, и, конечно, туризм. У нас много проектов, наша задача – помогать инициативным людям. Наш край не исследован в полной мере и нам есть, где разгуляться. Я бы назвал Колыму краем предстоящих великих открытий.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.