Мимо регионального бюджета ежегодно проходит 2 миллиарда семьсот миллионов рублей. Это возможные налоги крупных золотодобытчиков, для которых сейчас действует льготный режим. Колымские парламентарии предлагают внести изменения. А инициировал поправки губернатор.
Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы:
– Участников региональных инвестпроектов, из-за того, что им предоставлены различные налоговые преференции. С одной стороны, это возможность для предприятий развивать собственное производство, но мы как законодатели волнуемся в первую очередь за наполнение доходной части бюджета региона, повышение качества жизни людей, социально-экономическое развитие территорий, на которых развернуты крупные производства, — отметил спикер заксобрания.
С 1 января 2021 года участниками региональных инвестпроектов и получателями существенного пакета льгот станут только те недропользователи, которые будут инвестировать не менее 500 миллионов рублей в развитие Магаданской области. В результате за такой механизм депутаты проголосовали единогласно.
Бюджет Колымы уже назвали напряжённым, но по-прежнему социально-направленным. В 2021 предусмотрели около 70 видов социальных выплат для тридцати тысяч жителей Магаданской области. Кроме того, предусмотрено повышение заработной платы для работников бюджетной сферы, стипендиального фонда, индексация всех социальных выплат.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
-Учтены не все деньги, которые идут на нацпроекты, уже традиционно в конце года или в течение происходят изменения в вопросах финансирования развития Магаданской области, только в декабре мы ждём поступления около 2 миллиардов рублей.
На заседании Думы в первом чтении депутаты приняли законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионеров». Со следующего года — на тысячу двести рублей больше -17,5 тысяч. Параметры регионального бюджета депутаты настраивают под государственный. В региональном законопроекте прописали возможность обучения за пределами региона детям с ограниченными возможностями здоровья, если в Магаданской области подходящей спецшколы нет.
Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:
Речь идет о том, что на территории области есть дети с ограниченными возможностями здоровья, которым не могут быть предоставлены специальные образовательные услуги. Так как у нас широкий спектр образовательных услуг для таких детей предоставляется, речь идет всего о четверых детях, которые страдают тугоухостью.
И этот законопроект депутаты приняли единогласно. Финальное заседание в этом году, собираются провести в середине декабря.