МагаданСб, 05 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Магадан вошел в число городов России с благоприятной городской средой

Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год, согласно данным Магадан занимает неплохие позиции

magadan.49gov.ru
#Общество

Фото: magadan.49gov.ru

Магадан вошел в число городов России с благоприятной городской средой
magadan.49gov.ru #Общество

Фото: magadan.49gov.ru

Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год, согласно данным Магадан занимает неплохие позиции

5 апреля – ИА SM.News. Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год. Среднее значение Индекса по стране составило 177 баллов при плановом значении 176 баллов. Индекс был подсчитан для 1116 российских городов. Учитывалось несколько параметров – размер и климатические условия населенных пунктов. Магадан набрал 181 балл среди средних и малых городов, находящихся в дискомфортном климате.

Положительная динамика в стране за минувший год была отмечена по нескольким критериям — сервисы и уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, доступность для граждан озелененных территорий, освещение и уровень внешнего оформления городского пространства, количество точек притяжения для горожан.

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что средний индекс вырос на 4%, а количество населенных пунктов с благоприятной средой составило 375 городов, что на 18 больше, чем планировалось достигнуть по плану федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». При этом комфортная городская среда зафиксирована в каждом третьем городе — их доля составила 33,6%. К 2024 году, согласно федеральному проекту, их станет в два раза больше: плановый показатель — 60% городов с благоприятной городской средой от общего числа.

«Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная Президентом России, по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Индекс нам в этом эффективно содействует для мониторинга за ситуацией, и Минстрой, ДОМ.РФ совместно с регионами проводят большую работу для его подсчета. Повышение значения индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов. Необходимо и далее комплексно решать задачи повышения качества жизни россиян, что найдет свое отражение в Индексе», — заявил Марат Хуснуллин.

По мнению заместителя генерального директора Фонда ДОМ.РФ Дениса Филиппова, повышение более чем на 4% среднего значения Индекса в 2020 года — это общая заслуга слаженной работы всех регионов.

«Мы убедились в том, как важно иметь комфортную среду рядом со своим домом. Также реализованные проекты благоустройства, в том числе разработанные Фондом ДОМ.РФ, существенно подняли порядок индикаторов во многих городах. Это позитивные тренды, которые стоит в дальнейшем поддерживать», — сказал Денис Филиппов.

Оказать влияние на преобразования по любому из индикаторов способно широкое вовлечение горожан в процессы, связанные с повышением качества городской среды. Поэтому, чтобы упростить и систематизировать опрос граждан, дать россиянам во всех регионах страны возможность принимать участие в благоустройстве, в 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства.

«В немалом числе регионов мы видим работу по синхронизации национальных проектов, которая приносит отличный результат. Уверен, что в следующих годах мы увидим рост Индекса в том числе благодаря запуску нового проекта — общероссийской платформы по голосованию за благоустройство, которая значительно упрощает участие граждан в решении вопросов формирования комфортной городской среды», — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru. На сайте будет собран перечень всех возможных территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе, а также перечень дизайн-проектов, из которых можно будет выбрать наилучший. Территории и проекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство на 2022 год.

Справочно: Индекс качества городской среды был разработан Минстроем России совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка» для того, чтобы не просто оценивать качество среды, но и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе. Этот интегральный показатель развития городов впервые был рассчитан в 2018 году.

Индекс качества городской среды — это показатель состояния городской среды, измеряемый в баллах. Индекс позволяет муниципальным властям понять, на какие аспекты развития городской среды необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в том или ином населенном пункте стала комфортной, безопасной и интересной. Каждый город может получить до 360 баллов (36 индикаторов оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов).

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить