МагаданЧт, 16 Мая 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Магаданскому книжному издательству «Охотник» исполняется 20 лет

"Охотник" - это единственное книжное издательство, существующее в Магаданской области и выпускающее 15–20 книг в год

#Интервью
Магаданскому книжному издательству «Охотник» исполняется 20 лет
#Интервью
"Охотник" - это единственное книжное издательство, существующее в Магаданской области и выпускающее 15–20 книг в год

23 марта – ИА SM.News. 26 марта книжному издательству «Охотник» исполняется 20 лет. Сегодня это единственное книжное издательство, существующее в нашем регионе и выпускающее 15–20 книг в год.

Много или мало

20 лет – это много или мало? – анализировали мы с Павлом Юрьевичем во время интервью. Если рассматривать как возраст человека, то это немного. Но если данный возраст оценивать с точки зрения существования любого предприятия, то эта дата – существенная, особенно в нынешние нестабильные времена, далеко не каждая компания может похвастаться таким долголетием.

Есть чем гордиться

Возвратимся к истории создания «Охотника». Стол, два стула, компьютер, стоящие в выделенном небольшом уголке рекламного агентства «Афина», возглавляемого художником Александром Мягковым. Начиналось все с рекламных проспектов, справочников, корпоративных буклетов, календарей, журнала «Спутник авиапассажира» (12+), и уж потом, поднабрав опыта и обороты, издательство перешло к созданию книг. Одной из них стала «70 лет авиации Северо-Востока» (12+). Первые проекты были собраны дизайнером Андреем Пилипенко, который сегодня работает в Хабаровске и с которым издательство поддерживает товарищеские отношения.

Через пару лет уголок сменился на светлые арендуемые помещения, появился и склад готовой продукции; место Андрея Пилипенко занял его ученик по ДХШ Андрей Осипов; стали приходить заказчики. «Охотник» стал известен и, стоит отметить, не только в нашем регионе, но и за его пределами. Например, были выполнены заказы для Калуги, Петербурга и Москвы. За эти годы ребята из «Охотника» действительно доказали, что умеют делать качественную продукцию: книги стихов и прозы, учебники, фотоальбомы, календари, альбомы художников. Команда «Охотника» ежегодно представляет свои проекты на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, тем самым популяризируя наш край. Ну, а качество продукции подтверждают многочисленные грамоты, дипломы, медали, благодарности, которых в издательстве под сотню. Также стоит обратить внимание на те издательские заказы, которые в «Охотник» поступают из других регионов.

За 20 лет «Охотником» было реализовано несколько тысяч проектов – журналы, учебники, карты, путеводители, буклеты, фотоальбомы… И 170 книг! За 20 лет. Если говорить о людях, то основу издательства по сей день составляют директор Павел Жданов, арт-директор Андрей Осипов и корректор и редактор ряда проектов Алексей Гарипов. Активное же участие в каждом проекте принимает до двух десятков человек.

Вопрос – ответ

– Павел Юрьевич, «Охотнику» 20 лет, вспомните, с чего все начиналось, как зарождалось и что вам помогло дожить до нашего времени?

– 20 лет – это огромное число. Когда я вспоминаю, сколько событий свершилось, сколько проектов сделано, понимаю, что это целая отдельная жизнь. К счастью, мы не единственное издательство, есть еще «Кордис» и, несмотря на то, что Светлана Склейнис проживает в Санкт-Петербурге, она выпускает книги, касающиеся Магадана и Магаданской области. Но быть магаданским издательством на географическом удалении, вероятно, возможно, но для меня немыслимо. Мы же все же в каком-то смысле географическое издательство… К слову, когда я начинал, в 2002 году зарождался «Охотник», в тот период в Магадане тоже были люди, которые занимались изданием книжной продукции. Например, Геннадий Овчинников, главный редактор журнала «Восточный форпост» (12+), известный журналист, у которого я многому научился. Помимо журнала он выпускал отдельные альбомы, справочники, газеты и другую продукцию. «Охотник» родился из желания делать какие-то самостоятельные вещи, в которых история, культура, литература и география занимали бы больше места. К концу 2001 года я ушел в самостоятельное плавание, потому что деятельность издательства Геннадия Викторовича Овчинникова была более политически ориентированной. Меня же больше интересовал культурный аспект.

– Вы же не один начинали в «Охотнике», кто вам помогал?

– Основную часть работы мы делали с Андреем Пилипенко, он тогда работал в рекламном агентстве «Афина». Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо директору «Афины», нашему большому товарищу Александру Мягкову за то, что он тогда предоставил мне место у себя в агентстве. Александр Владимирович – пример настоящего современного инвестора и мецената. Думаю, «Охотник» родился бы и выжил, но был бы другой. Можно сказать, что со стола в «Афине», с Мягкова, Пилипенко, со многих людей, которые были рядом тогда, и начался «Охотник». Андрей Пилипенко на первом этапе «Охотника» был создателем рекламной продукции (это в тот период было основой производства), например, этикеток для магаданского ликеро-водочного завода, напитков концерна «Арбат» и др. С Андреем Пилипенко мы сделали первенца – книгу, посвященную 70-летию авиации Северо-Востока; после – альбом, посвященный 50-летию УВД Магаданской области (это был интересный проект, в книге была изложена уникальная история и нашего края, и работы внутренних дел). В первые годы мы выпускали по 2–3 книги за год. Потом их становилось больше. Одним из крупных проектов стало создание бортового журнала компании «Мавиал». Была у области своя авиакомпания, свои самолеты, пилоты… Мы создали по заказу журнал «Спутник авиапассажира». Несколько лет, когда мы с удовольствием работали над этим журналом. Надеялись, что правительству области это будет интересно, нас поддержат, журнал будет визитной карточкой территории, но этого, к сожалению, не случилось. Книги все больше занимали места в общем объеме работ. Поэтому году в 2007-м я принял решение журналом более не заниматься. Наталья, ты прекрасно понимаешь, что журнал, как и газета, – это конвейер, и останавливаться нельзя, его нужно каждую минуту придумывать, наполнять, планировать сразу несколько номеров вперед. И если ты будешь заниматься газетой или журналом сам, то ты никогда не издашь ни одной книги, конвейер тебе не даст этого сделать. В итоге «Спутник…» просуществовал достаточно долго, с осени 2005-го по осень 2008-го. Три года. Двадцать номеров. А после книги стали основой работы. Мы выпустили учебники, учебные пособия, книги по биологии, зоологии Северо-Востока, юбилейные книги, воспоминания, прозу, стихи, литературу для детей и взрослых. Всего 171 книгу. Хотя могу и ошибаться, некоторые переиздавались неоднократно. Например, «Северная азбука» (6+) разными тиражами выходила 4 раза. 171 книга, но проектов несколько тысяч – календари, буклеты, проспекты, каталоги… У меня у самого не укладывается в голове, как это у нас так получается. Но это говорит о том, что у нас отличная и очень профессиональная команда, что мы хорошо друг друга понимаем.

И несмотря на то, что в последние годы работаем – Андрей Осипов, Алексей Гарипов и я, у нас есть и другие люди, которые занимаются подготовкой книг, конечно, привлекаем и из других регионов. По-прежнему с нами Дмитрий Байдаров, он сейчас в Ростове, Женя Гладких, она – в Петербурге. Работают на нас сейчас молодые дизайнеры Алиса Ляпина из Питера и Нина из Москвы…

– Чем сегодня живет «Охотник»?

– Мы только что закончили книгу о косторезах Уэлена, Уэленской косторезной мастерской уже 90 лет! Получилась очень красивая книга. Сроки у нас были сжатые, но мы справились. Считаю, что это одна из лучших наших книг за последнее время. Хотя трудно сказать, какая из них – лучшая.

В последние годы мы выпустили несколько проектов, которыми мы гордимся: с Магаданским областным краеведческим музеем выпустили «Живописный город Магадан» (12+) (давно библиографическая редкость); книгу художника Виктора Кошелева; великолепную «Картинный город Магадан» (12+) со стихами прекрасных российских писателей Андрея Усачева, Сергея Махотина, Галины Дядиной, Анны Игнатовой, Натальи Карповой. С ними же появилась на свет «Русский музей для детей» (6+). Создали, именно создали, замечательные книгу «Волшебная Колыма» (6+) (во втором издании она получила название «Золотая Колыма» (6+) с Андреем Усачевым и Игорем Олейниковым. Во втором издании к нам присоединилось аудиоиздательство «Вимбо». Мы сделали ряд фотоальбомов в серии «Фотография. Жизни на Севере» (12+). Есть у нас и другая прекрасная серия «Открывая Северо-Восток» (12+). Это книги воспоминаний, но в нее входит и проза. Я думаю, что в этом году к юбилею замечательного путешественника, настоящего Пржевальского Колымы и Чукотки Рудольфа Владимировича Седова мы выпустим его книгу об Эдуарде Берзине и Юрии Билибине. Даже на начальной стадии работы могу сказать, что это будет крутая книга. У нас много хороших проектов и ни один нельзя выделить как наиболее лучший, потому что каждый нам дорог и каждый уникален. Мы с огромной любовью делаем каждую нашу книгу, с энтузиазмом и увлечением.

– А была ли книга или проект, за который стыдно?

– Нет. Мы не делали и не делаем ничего такого, что нам самим не нравится. Даже если это корпоративный заказ, то пытаемся сделать его интересным для любого человека, которому книга попадет в руки.

– Вы планируете количество книг? К примеру, в следующем году мы должны выпустить столько-то книг?

– Нет, не планируем, конечно, у нас есть определенный список, но жизнь сама определяет, чему родиться в этот год, часто откладывая «рождение» на пару лет. Этому способствуют многие факторы. Один из ключевых – финансы, ты находишь деньги или не находишь.

– Кто вас поддерживает?

– В первую очередь, наши друзья – это художники, писатели, с которыми мы работаем, путешествуем и дружим многие годы. Вообще в нашем кругу нет плохих людей. Как-то так складывается. Также хотелось бы сказать спасибо тем людям, которые нас поддерживают многие годы: Любови Герасимовой, Александру Чугунову, Анатолию Широкову, Эдуарду Козлову, Игорю Донцову, Мурату Галоеву… Также спасибо журналистам: Анастасии Якубек, Якову Радченко, Рустаму Ахметову, Антону Панову, Алесе Хетагуровой, коллективам «Вечернего Магадана» и «Магаданской правды», коллективу студии «Вимбо» в Москве. Шеф-редактору сайта «Год литературы» Михаилу Визелю. Боюсь кого-то забыть. У нас много друзей и товарищей, из общей работы которых и складывается успех. Вячеславу Исайченко, Валентину Солопову, Наталье Растегаевой, Петру Голубовскому, Ирине Неустроевой, Дмитрию Полетаеву, Андрею Березскому, Кате Молчановой хотелось бы выразить особую благодарность. А как без коллектива библиотеки Пушкина?!

– Как так получилось, что магаданское издательство стало выходить за пределы региона?

– Долгое время я думал, что мы работаем здесь и нам этого достаточно. Не могу сказать, что у нас нет вообще никакой поддержки от правительства местного, но, если положить руку на сердце и спросить, с кем мы делаем больше проектов, например, с Чукоткой или же с правительством Магаданской области, то будет 50/50. А хотелось бы, чтобы соотношение было 70 к 30. Или 80 к 20. Мы могли бы больше выпускать книг в свет, если бы поддержка была существеннее. Так вот, в какой-то момент я понял, что надо выходить за рамки Магаданской области, открыть дверь и сказать, смотрите: Магаданская область делает замечательные книги, издательство «Охотник» делает книги не хуже, чем другие издательства в стране, а порой и лучше. И тогда, в 2015 году, так легла карта, появился книжный фестиваль «Красная пло щадь» (6+), и мы смогли о себе заявить.

– Сколько нужно времени и людей для издания одной книги?

– По-разному. Смотря что вкладывать в это. Если от рождения идеи до появления книги из печати, то от 4 месяцев до 2–3 лет. Все зависит от проекта. Если о людях, то в издательстве в разные годы было от 3 до 6 человек, но в каждом проекте принимают участие большее количество людей, иногда до нескольких десятков.

– Был ли за 20 лет такой момент, когда хотелось все бросить?

– Нет. Вот вектор изменить хотелось.

– Чего вы боитесь?

– Не боюсь, нет, скорее, переживаю. Переживаю за близких, за семью, за детей, за внука, за друзей. Об издательстве? О нем думаю. Понимаю, что нельзя останавливаться. А смерти я не боюсь, она настигнет в нужное время, и мы, к счастью, этого никогда не знаем.

– О чем вы мечтаете?

– Я мечтаю о мире для моих дочерей, внука. Говоря об «Охотнике», о том, чтобы идеи никогда не заканчивались. Чтобы для этих идей находились люди, которые поддержат нас. Тогда издательство будет жить. Будем жить!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.