Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

На 24% снизилась подростковая преступность в Магаданской области

На 24% снизилась подростковая преступность в Магаданской области
Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Магаданской области
Сегодня соглашение о взаимодействии по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних заключила областная прокуратура и уполномоченный по правам несовершеннолетних. Оно подразумевает обмен информацией о выявленных нарушениях, совместные выезды, проведение совместных приёмов, организация и участие в мероприятия по вопросам охраны прав детей, сотрудничество в правотворчестве по вопросам прав детей. Работы предстоит много. Только за текущий год старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Елена Груздева рассмотрела и повела проверки по 87 обращениям. Статистика говорит, что постоянная работа сотрудников прокуратуры даёт результат, на 24% снизились показатели по подростковой преступности в регионе. Об этом и многом другом мы поговорили с Еленой Груздевой.

— С чем чаще всего приходится разбираться сотрудникам прокуратуры в сфере нарушения прав несовершеннолетних?

На этот вопрос ответить односложно и выделить какое-то одно направление не получится. Сфера прав и интересов несовершеннолетних не менее разнообразна, чем у взрослых людей: к примеру, сегодня Вам отказали в выдаче бесплатного лекарства или оказании медицинской помощи, завтра – задержали выплату зарплаты или пособия, послезавтра – незаконно отказали в приеме на работу. В каждом случае это повод обратиться в прокуратуру.

С точно такими же нарушениями прав могут столкнуться и несовершеннолетние.

В 2020 году предметом прокурорских проверок стали жалобы на бездействие медицинских работников, в результате которого ребенку-инвалиду не была оказана высокотехнологичная медицинская помощь. В Магадане врачи не осмотрели по всем необходимых параметрам, а в профильном медучреждении Новосибирска не хватило документов и выписок для госпитализации. Ещё случай из последней практики, бездействие органов опеки и попечительства, в результате которого девочка оказалась в социально-опасном положении. Пьющая мать оставила десятилетнюю девочку у знакомых и уехала за несколько сотен километров домой гулять. Бабушка девочки забила тревогу, обратилась в опеку, потом пришлось в прокуратуру.

Поступали обращения о ненадлежащем содержании детских площадок, длительном непредоставлении жилья детям-сиротам, нарушениях прав детей на получение образования.

На личном приеме прокурора области поступила жалоба на бездействие сотрудников полиции, которые отказали в принятии заявления о причинении побоев подростку взрослым мужчиной.

В каждом из перечисленных мной случаев прокурорами приняты меры, направленные на восстановление нарушенных прав детей, недопущение подобных нарушений впредь.

— Резонансные дела, где были нарушены права детей и помощь прокуратуры в их восстановлении?

— Учитывая особенности этого года, а именно наступление пандемии, жизнь детей, ее привычный уклад претерпели существенные изменения – приостановили, а затем возобновили работу в формате дежурных групп детские сады, и многие дошкольники были вынуждены оставаться дома; новый дистанционный формат обучения в школах; прекращение деятельности спортивных организаций, да и просто ограничения в выходах на улицу.

В этих условиях работа прокуроров была сосредоточена на соблюдении прав детей – доступности образования в новом формате, обеспечения школьников льготных категорий бесплатным питанием, пресечения случаев необоснованного привлечения к административной ответственности за нарушение режима ограничений, оказание медицинской помощи и т.д.

Дополнительно к работе с обращениями прокурорами организован мониторинг средств массовой информации и социальных сетей, по каждому сообщению, о нарушении прав детей проведены проверки.

Вы, наверняка, помните публикации о продуктовых наборах, которые выдали школьникам в начале дистанционного обучения. Несмотря на то, что в сообщениях указано на конкретную школу, проверки были проведены городским и каждым районным прокурором. Нарушения выявили в Ольском, Ягоднинском и Северо-Эвенском городских округах, в результате принятых мер восстановлены права 556 детей на получение качественного питания.

Особое внимание уделено прокурорами безопасности детей. Незамедлительно прокуратурой области была организована проверка по размещенному в средствах массовой информации сообщению о нахождении на подоконнике у открытого окна двух малолетних детей. Установлено, что дети вместе с матерью приехали из поселка Сокол к знакомым. В процессе употребления спиртных напитков взрослые уснули, и дети, оставшись без присмотра, залезли на подоконник и стали выбрасывать на улицу игрушки.

По факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей мать детей привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ и поставлена на учет в отделении полиции для проведения с ней профилактической работы.

— Социальная защита семей с детьми в период введенных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции, в полном объёме оказывалась?

Этот непростой период, конечно же, отразился на всех, но на семьях с детьми, я думаю, особенно. Выплата дополнительных мер социальной поддержки, ее своевременность также являются предметом проверок прокуроров.

Факты незаконного отказа в назначении пособия на детей от 3 до 7 лет выявлены прокурором Сусуманского района.

В целях восстановления прав граждан руководителю социального центра внесено представление, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 2 гражданам перечислено пособие на общую сумму 147,3 тысяч рублей.

— Налажено ли взаимодействие прокуратуры Магаданской области с прокуратурами других субъектов России?

Да, такое взаимодействие есть. В апреле 2020 года из прокуратуры Кемеровской области нам поступил материал по факту дорожно-транспортного происшествия с участием воспитанников одной из спортивных школ города.

По результатам проведенной прокурором Магадана проверки установлено, что тренер спортивной школы был командирован для участия сборной команды области в соревнованиях, но у него не было полномочий по организации перевозки детей.

В нарушение требований Правил организованной перевозки группы детей автобусами тренером заключен устный договор на перевозку детей к месту проведения соревнований, в ходе которой произошло дорожно-транспортное происшествие, повлекшее причинение воспитанникам спортивной школы травм различной степени тяжести.

Выявленные нарушения явились основанием для внесения директору спортивной школы представления, по результатам рассмотрения которого заместитель директора по спортивной подготовке привлечен к дисциплинарной ответственности, локальный акт, регулирующий порядок организации тренировочных сборов и выездов несовершеннолетних, разработан.

Другой пример, когда мы обращали к коллегам из прокуратуры Краснодарского края.

В прокуратуру области поступила жалоба мамы ребенка-инвалида, в которой среди прочих вопросов, сообщалось, что в санатории одного из городов Краснодарского края не создана без барьерная среда (несмотря на то, что санаторий предназначен для оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья).

В этой части материалы нами направлены в прокуратуру Краснодарского края с просьбой провести проверку, по результатам которой доводы заявителя нашли свое подтверждение, коллегами выявлены многочисленные нарушения в санатории, в целях устранения которых приняты меры прокурорского реагирования.

— Какие преступления, совершенные в отношении детей и несовершеннолетними в 2020 году, можете отметить?

— В 2020 году наметилась положительная тенденция к снижению количества преступлений насильственного характера, совершенных в отношении детей. Меньше совершено преступлений против жизни и здоровья детей, против половой неприкосновенности, с 25 в 2019 году до 11 случаев в этом, не зафиксировано фактов совершения в отношении несовершеннолетних преступлений против собственности. Усиление прокурорского надзора за деятельностью органов системы профилактики, активизация их работы позволили сдержать рост подростковой преступности. За 8 месяцев 2020 года подростками совершено на 24% меньше преступлений, чем в аналогичном периоде прошлого года. Ведь по каждому случаю с участием ребенка проводится проверка.

В заключении хотелось бы отметить, что прокурорский надзор за соблюдением прав несовершеннолетних имеет свою особенность: ребенок в силу возраста не может защитить себя самостоятельно, а иногда его приходится защищать от самых близких людей, которые должны проявлять о нем заботу.

Осуществляя надзор за соблюдением прав несовершеннолетних, прокурор не ждет, когда к нему поступит жалоба, он должен инициативно: прийти в школу, в органы опеки, в больницу и проверить, соблюдены ли права детей. Открыта горячая линия, куда жители Магаданской области могут обратиться по всем вопросам нарушения прав детей 8(4132) 624028.

Яндекс.Метрика