Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Акцент на самые уязвимые категории колымчан

Акцент на самые уязвимые категории колымчан
Фото Пресс-служба Магаданской областной Думы
Колымские депутаты освободили от транспортного налога таксистов на год, снизили налоговую нагрузку для предпринимателей, освободили от платежей за аренду. Это только часть мер поддержки экономики региона, которые приняли на заседании Магаданской областной Думы. Оно стало завершающим в работе VI созыва, об итогах работы за пять лет мы поговорили с председателем Магаданской областной Думы Сергеем Абрамовым.

Сергей Васильевич, пандемия выдвинула на первый план необходимость программы поддержки бизнеса. Удалось ли депутатскому корпусу сформировать для этого правовую базу?
— Остановка многих предприятий малого и среднего бизнеса сказалась на их финансовом состоянии и благополучии сотрудников. Постоянно анализируя ситуацию в регионе, в апреле Дума приняла первый пакет мер поддержки, разработанный совместно с правительством области. В него вошли законы по снижению налоговой нагрузки на компании: мы отменили транспортный налог, уменьшили ставку налога на доходы физических лиц и на имущество организаций, освободили от платежей за аренду государственных и муниципальных помещений. Конечно же, эти льготы распространены на бизнес, наиболее пострадавший от ограничений в деятельности. На внеочередном заседании депутаты пополнили список преференций и адресатов. Мы исключили транспортный налог для организаций, занимающихся пассажирскими перевозками, и фирм такси. Пересмотрели налоговую политику музеев и музейных комплексов. Сейчас это самый оптимальный и приемлемый подход к предпринимательству на Колыме в дополнение к помощи из федерального и регионального бюджетов. Однако сказать, что правовая база уже сформирована, будет неправильным, потому что она совершенствуется каждый день по мере того, как изменяются обстоятельства.
— Сегодня в поддержке нуждаются многие северяне. Как в современном региональном законодательстве учтена помощь различным группам населения?
— Мы сделали акцент на самых уязвимых категориях колымчан. Продумали систему мер поддержки для семей с детьми. Прежде всего, ввели новые выплаты тем, у кого низкие доходы. Теперь детям 3-7 лет ежемесячно выплачивается 10526 рублей – половина прожиточного минимума ребенка в регионе. Пересмотрели в сторону увеличения размер всех пособий. Сироты, обучающиеся в высшей и средней профессиональной школе, отныне бесплатно пользуются общественным транспортом, ежегодно им оплачивается проезд к месту жительства и раз в два года — к месту отдыха даже совершеннолетним. В нашем регионе доплату к пенсии по потере кормильца (а ее размер — 7800 рублей) получают дети погибших при исполнении обязанностей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, федеральной службы безопасности, добровольной пожарной охраны и уже четвертый год — дети народных дружинников, погибших при исполнении обязанностей.
Поскольку на Колыме не решен окончательно вопрос своевременного обеспечения сирот собственным жильем, мы посчитали правильным снять возрастные ограничения для получения единовременной выплаты – 50 тысяч рублей — на обустройство квартиры. Прежде рассчитывать на нее могли молодые люди до 23 лет, теперь – и после.
Формируя современное правовое поле для семей, воспитывающих детей-инвалидов, предусмотрели региональные выплаты родителям и разработку индивидуальной программы реабилитации для каждого ребенка. Если наши собственные учебные учреждения не имеют возможности создать условия и оказать необходимые образовательные услуги, то компенсируем стоимость проживания инвалида и его сопровождающих в другом регионе. Стараемся непременно поощрить родителей, который 10 и более лет успешно воспитывают ребенка-инвалида. Для таких семей существует Почетный знак Магаданской области «За верность родительскому долгу» и предусмотрено единовременное вознаграждение в размере 75000 рублей.
Для профилактики сиротства с 2016 года существует возможность каждый месяц получать выплаты как на родных, так и усыновленных малышей до 3 лет. Такую поддержку распространили на усыновителей, берущих третьего, четвертого и последующих детей.
В зоне особого внимания депутатского корпуса многодетные семьи. Усовершенствована и ускорена процедура получения бесплатных земельных участков, с этого года одно из транспортных средств семьи освобождено от транспортного налога. А также ввели полную компенсацию взносов по капремонту. Расширили круг соискателей на получение знака «Материнская Слава». Отныне он вручается и мамам четырех детей.
Обновили программу регионального материнского капитала. К 140 тысячам за первенца и третьего ребенка родители получают 135907,8 рублей за появление на свет второго малыша. По-прежнему материнский капитал выдается молодым мамам до 25 лет.
Дума учредила именные премии учащимся профессиональных лицеев, техникумов, колледжей и училищ. Первыми лауреатами стали 20 лучших студентов, каждый получил по 25000 рублей. Многие парламентарии награждают одаренных молодых людей собственными стипендиями. Активных членов Молодежной общественной палаты при заксобрании премируем командировками на научно-практические конференции, молодежные слеты и форумы, разными способами поддерживаем исследовательскую работу молодых ученых.
Пенсионная реформа на Севере сказалась особенно жестко. Чтобы сохранить социальную стабильность, Дума приняла ряд законов, касающихся льготного обеспечения людей предпенсионного возраста и преференций для них. Одними из первых в стране предусмотрели 50%-ную компенсацию одиноко проживающим людям 70-80 лет за капительный ремонт и полное возмещение тем, кто старше. Кстати, эти меры поддержки распространили на неработающих инвалидов I и II групп.
Шестой созыв заксобрания расширил законодательную базу в отношении «детей войны» и ветеранов боевых действий. Наряду с внеочередным получением различных социальных, культурно-просветительских и спортивных услуг, устройством в соцучреждения первые получили ежегодную компенсацию расходов по изготовлению и ремонту зубных протезов, им предусмотрена денежная выплата к каждому Дню Победы. Ветераны боевых действий с 2021 года полностью освобождены от транспортного налога.
— Деятельность Думы шестого созыва пришлась на кардинальные перемены в стране. Как в связи с этим изменялась повестка?
— Если прежде акцент законотворчества делался на разработке и реализации Стратегии социально-экономического, инновационного развития Магаданской области и региональных государственных программ, то сегодня максимальное внимание уделяется актуализации колымского законодательства для эффективной реализации национальных проектов, поиску новых механизмов, направленных на динамичное развитие экономики, повышение инвестиционной привлекательности территории и ее конкурентоспособности. Для этого активнее используем всевозможные площадки (Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье», Совет законодателей РФ при Совете Федерации) и тесное взаимодействие с комитетами государственной Думы и сенаторами, по максимуму включились в совершенствование законодательного процесса. Сегодня инициировали поправки в федеральные законы, защищающие интересы северян в соответствии с обновленной Конституцией России. Пересмотрели программу развития Особой экономической зоны и приоритеты использования ее внебюджетного фонда, превратив этот инструмент инвестиционной политики в эффективный механизм полномасштабного развития территории. Всегда и при любых обстоятельствах ориентируемся на конструктивное сотрудничество с исполнительными органами власти и местного самоуправления.
В любом деле важна преемственность. Стратегия законотворчества: на каких вопросах в первую очередь должен сосредоточиться региональный парламент седьмого созыва?
— Инициируемые ныне действующим депутатским корпусом предложения в федеральные законы, связанные с изменением Конституции РФ, по большому счету, — та база, на которой будет основываться работа парламентариев седьмого созыва. На недавнем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Магаданская областная Дума предложила обязательную выплату индексированной пенсии всем жителям страны, а для северян – получение двукратной надбавки к страховой пенсии по достижении 75 лет. Для родителей и опекунов совершеннолетних инвалидов считаем необходимыми дополнительные 4 выходных дня в месяц, чтобы в большем объеме заниматься реабилитацией и интеграцией в социальную среду. Чуть раньше заксобрание выступило с идеей упростить присвоение звания «Ветеран труда» жителям северных регионов.
Колыма, Дальний Восток не только первыми начинают новый день, отсюда берет начало страна – многие эффективные практики рождаются на этой земле. Простой пример: наши депутаты организовали на своих предприятиях обязательную практику для студентов и учащихся профлицеев. Сегодня принят российский закон, обязующий производственную практику студентов всех специальностей. Мы вышли с идеей освободить от платежей за капремонт жителей закрывающихся и неперспективных поселков. И добились принятия поправок в Жилищный кодекс страны. Опыт территории по лечению людей с орфанными заболеваниями послужил толчком к расширению программы высокозатратных нозологий в России. Важным считаю и наделение глав местных администраций в отдаленных поселках полномочиями на нотариальные услуги. Для многих больших и малонаселенных субъектов, подобных Магаданской области, такой федеральный закон помог решить многие острые и значимые для жителей вопросы. Кстати, к таким отношу и экологические проекты. Нашим «первенцем» стал зеленый пояс в окрестностях Уптара. Сейчас требуется актуализировать природоохранное законодательство для рекультивации земель, используемых для добычи полезных ископаемых, и водных объектов вокруг них. Нормативная база нужна и при формировании национальных природных парков в регионе.
Уверен, новый состав думцев продолжит начатое дело.

Яндекс.Метрика