МагаданВс, 24 августа 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Переносить тяготы военной службы будет намного проще

В Магаданской области формируют именной батальон «Колыма»

Из личного архива Э. Козлова
#Интервью
Переносить тяготы военной службы будет намного проще
Из личного архива Э. Козлова #Интервью
В Магаданской области формируют именной батальон «Колыма»

18 апреля – ИА SM.News. В начале апреля губернатор Магаданской области Сергей Носов сообщил о создании в регионе именного батальона «Колыма». Магаданцы, которые собираются подписать контракт на военную службу или подписавшие его ранее, смогут войти в батальон и служить бок о бок со своими земляками.

Стоит напомнить, что в создании именного батальона Магаданская область не стоит в числе первых. Так, во многих регионах подобные батальоны уже есть и, как отмечают главы регионов, неплохо работают. Санкт-Петербург, Татарстан, Пермский край, Башкортостан, Приморский край, Якутия, Омск, Курск, Тюмень – и это только малая часть субъектов, которые первыми услышали призыв главы Чечни Рамзана Кадырова, и пошли по его примеру.

Напомним, Рамзан Кадыров еще в сентябре прошлого года обратился с призывом к главам российских регионов провести «самомобилизацию», а не дожидаться объявления Кремлем военного положения или окончания военной спецоперации на Украине. По его мнению, каждый глава региона в состоянии подготовить, обучить и укомплектовать «хотя бы одну тысячу добровольцев».

О создании батальона в нашем регионе, для чего он нужен, о мотивации вступления в него, и когда планируется завершение данного призыва, нам в интервью рассказал руководитель МОО ВООВ «Боевое братство» Эдуард Козлов.

Вопрос-ответ

– Эдуард Юрьевич, одной из громких новостей на прошедшей неделе (для нашего региона) стала новость о создании именного батальона «Колыма». Расскажите о данной инициативе. Для чего это нужно?

Инициатива создания именного батальона «Колыма» принадлежит губернатору Магаданской области Сергею Константиновичу Носову. У нас для примера есть положительный опыт создания и работы подобных батальонов в других регионах нашей страны. Учитывая это, губернатор предложил создать такой батальон в Магаданской области, и я считаю, что это правильное решение.

Я думаю, что меня поддержит любой, кто служил в армии, что с земляками нести службу намного легче. Здесь не стоит забывать о настоящей крепкой армейской дружбе, ведь земляки всегда стараются держаться друг друга несмотря ни на что. Создав такой батальон, служить, переносить тяготы военной службы будет намного проще. Тем более сейчас, во времена реальных боевых действий, чувствовать плечо надежного товарища – это, поверьте, очень важно для бойцов.

Но есть и другие аспекты – это оказание адресной помощи. Ни для кого не секрет, что с начала спецоперации абсолютно все российские регионы оказывают существенную помощь военнослужащим, своим землякам, и Колыма не является исключением. Но, чтобы оказать помощь нашим бойцам, возникает ряд сложностей, ведь они сейчас раскиданы (проходят службу) в разных военных частях по всей линии фронта. Приходится отдельно договариваться с командованием каждой части о встрече с бойцом для передачи, например, адресной посылки или необходимых ему вещей. Это очень проблематично, неудобно и затратно по времени. Когда будет сформирован колымский именной батальон, станет намного проще. Нам нужно будет наладить связь и выстроить работу только с одним командиром данного батальона, а это значит, необходимая помощь нашим землякам будет оказываться намного быстрее. Генераторы, бензопилы, всевозможные инструменты, техника, машины – все это мы поставляем в зону СВО при поддержке правительства Магаданской области. Когда наши бойцы будут сконцентрированы в одном подразделении, это будет гораздо проще сделать, а именно: обеспечить необходимым данное подразделение. Я не скажу, что наш батальон будет самым обеспеченным подразделением среди других, но обеспечение будет достойным, нуждаться он ни в чем не будет. Мы же на фронте с магаданцами сможем собрать все необходимое: максимально новое вооружение, обмундирование, спецоборудование для того, чтобы у наших ребят там было все самое лучшее.

Также создание именного батальона облегчит работу и нашим волонтерам, которые сейчас находятся там. Уже не будет у людей сомнений, что их посылки попадут именно нашим магаданцам. Ведь зачастую, когда люди приходят с материальной помощью, они спрашивают: «А это точно попадет нашим ребятам?» Мы хоть и за всех радеем, но, конечно же, нам роднее наши земляки, и это понятно.

Есть и другие проблемные вопросы, с которыми мы столкнулись, – это отпуска военнослужащих, лечение после ранения и подобное. Дело в том, что на сегодняшний день в подразделениях, где служат наши земляки, данные вопросы решаются по-разному. И тоже возникают сложности: нужно выходить на командование конкретных подразделений и с каждым по отдельности работать: решать, выяснять, почему боец до сих пор не получил отпуск, в каком госпитале он находится и т. д. Когда будет один командир, с которым будет налажен постоянный контакт, мы эту работу сделаем более регулируемой.

К нам обращаются и родственники военнослужащих о том, что с их родными (бойцами) нет связи, тогда мы начинаем искать, узнавать, разбираться, что к чему. Когда будет один именной батальон, мы с командованием всегда будем находиться на связи и оперативно получать информацию о наших земляках. Это важный моральный аспект для тех, кто ждет.

Если смотреть со всех этих сторон, то создание именного батальона – хорошая и правильная идея, и я ее полностью поддерживаю. Надеюсь, что он сформируется в ближайшее время, в дальнейшем посмотрим, как он будет работать.

– На сегодняшний день батальон создан? Можно в него вступить?

– Да, набор уже ведется, и уже определено место дислокации (Оренбургская область) для проведения комплектации и слаживания подразделений.

– Есть ли уже те, кто заинтересовался вступлением в батальон «Колыма»?

– Насколько я знаю, да. Само формирование батальона проводится комиссариатом, что и логично, ведь это будет военное подразделение вооруженных сил РФ и, естественно, все это происходит под непосредственным руководством военного комиссара. По поводу службы в нашем батальоне «Колыма» нужно обращаться в военный комиссариат.

– Любой ли желающий может вступить в данный батальон или будут ограничения к претендентам? Если да, то какие?

– Основные ограничения по возрасту и здоровью. Физическое и моральное состояние здоровья оценит призывная комиссия, которая обязательно будет проведена. Если у человека есть реальные проблемы, которые мешают ему выполнять воинскую службу, то, конечно, человека не возьмут, как бы он этого ни хотел.

– Девушек берете в батальон?

– Нет. На сегодняшний день прием на службу по контракту в батальон «Колыма» будет осуществляться исключительно мужского населения.

– Может ли солдат, который сейчас несет службу в зоне СВО, оформить перевод в именной батальон «Колыма»?

– Ко мне уже поступило с десяток обращений от тех ребят, которые сейчас служат по контракту. Они понимают все преимущества службы в именном батальоне, и те, кто подписал ранее контракт, сегодня отзваниваются из зоны СВО и спрашивают о возможности перевестись в него. На сегодняшний день этот вопрос прорабатывается, ведь пока еще не сформирован основной состав батальона. Когда формирование основного костяка произойдет, мы будем решать вопрос о переводе магаданцев, которые служат в разных частях, через министерство обороны уже с командованием нашего батальона.

– А может ли солдат, который сейчас проходит службу в СВО, но не магаданец, оформить перевод в именной батальон «Колыма»?

– Дело в том, что сейчас набирается подразделение и внутреннее перемещение личного состава – это уже на усмотрение командования и оперативной обстановки. Но если в каком-то подразделении не хватает по определенным задачам воинских специальностей, то, конечно, командованием будет принято решение о переводе бойцов из других подразделений. Но это решает уже непосредственно командование в зоне СВО.

– К какому числу планируете набрать штат в батальон и сколько?

Конкретных чисел и цифр нет, но чем быстрее мы его сформируем, тем будет лучше. Я ознакомлен с документами (требованиями) по формированию батальона и, согласно им, до ноября текущего года должно произвестись боевое слаживание данного подразделения, т. е. уже к ноябрю это подразделение на полигоне должно будет пройти подготовку, быть полностью укомплектовано и боеспособно.

Бойцы из батальона, прежде чем попасть в зону СВО, будут проходить в течение трех месяцев полную подготовку, что очень важно. Мы помним, что в период проведения мобилизации не все мобилизованные граждане прошли такую подготовку, и это плохо.

– И в завершении, почему мужчина должен вступить в данный батальон, какая основная причина? Мотивация?

– Повторюсь, все, кто планируют служить по контракту, конечно же, понимают, что служить в именном батальоне рядом с земляками гораздо лучше, проще, комфортнее и надежнее. В данной ситуации ты понимаешь, кто рядом с тобой, мы же маленький город и все друг друга знаем. Знаем кто и что из себя представляет и чего стоит.

Есть еще один момент, что эти ребята вернутся домой, и если кто-то во время службы даст слабину, то как он потом будет смотреть на гражданке своим землякам в глаза? Это тоже стимул для мужества, стойкости и отваги.

Поставленная задача по созданию батальонов в каждом регионе правильная, но мы многие вещи делаем с опозданием, смотрим на опыт других, но лучше это делать несколько позже, но обязательно сделать.

Сегодня принято решение о создании контрактной армии. Если эта задача будет выполнена, то следующие решения, которые стоят перед нашей армией, будут решаться гораздо проще.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить