МагаданСб, 27 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Половина колымских выпускников планируют продолжить обучение не в Магадане

На сегодняшний день образовательное пространство на Колыме скукожилось, до одного местного вуза, и мы имеем монополию в лице СВГУ

#Аналитика
Половина колымских выпускников планируют продолжить обучение не в Магадане
#Аналитика
На сегодняшний день образовательное пространство на Колыме скукожилось, до одного местного вуза, и мы имеем монополию в лице СВГУ

27 июля – ИА SM.News. Магадан стареет на глазах и с этим глупо не согласиться… Проблема оттока населения из Магадана не нова, и с каждым годом она только становится все острее. В большей степени (примерно 80%) родной край покидает молодежь и люди до 45 лет. И если так дальше и пойдет, то спустя пару десятилетий регион превратиться в территорию, где будут проживать одни старики.

Вспоминайте иногда, вашего студента

Если говорить о причинах, почему уезжает молодежь, то на первом месте без сомнений стоит образование, нет, я сейчас говорю не о средне-профессиональном или техническом – у нас в регионе с этим всё в порядке.

Речь идет о получении высшего образования и в нашем регионе ситуация с ним складывается далеко не лучшим образом, и понимая это многие выпускники магаданских школ стараются уехать из региона и продолжить обучение в престижных вузах нашей страны.

Так пару недель назад, в одном из выступлений данную ситуацию отметила и министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела Шурхно: «Четкой статистики нет, но из наблюдений последних лет можно сделать вывод, что из школ повышенного уровня (гимназии, лицеи) более 60 процентов выпускников хотят попробовать свои силы в престижных вузах страны. Географически – это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток. Поступают не все, поэтому часть ребят возвращается домой, чтобы не потерять год и поступить в Магадане…», — цитирует министра eastrussia.ru.

Из сказанного получается, что желание уехать у магаданских ребят есть, но видимо в силу слабой подготовки или других обстоятельств они попросту не могут поступить и от безысходности вынуждены возвращаться на Колыму, а далее довольствоваться единственным вузом.

За что боролись, на то и напоролись

Северо-Восточный государственный университет – единственный вуз, который функционирует на сегодняшний день на Колыме. Получается имеем некую монополию.

Дело в том, что с начала 90х годов в Магадане начала образовываться сеть различных филиалов, государственных и негосударственных, столичных вузов, это резко набирало обороты, они множились и расширялись. Можно сколько угодно их критиковать и где-то закономерно, говоря, что качество ниже и все это профанация, но есть и неоспоримые плюсы – это система образования, структура ее приблизилась к потребителю.

Но в 2010-х годах все эти филиалы ликвидировались. Для СВГУ, конечно, это «мечта поэта», они мечтали о возвращении монополии, и они ее получили. Но привела ли монополия СВГУ к всплеску поступающих? Нет, это привело к всплеску оттока молодежи из региона.

Дело в стипендиях?

Можно ли поменять ситуацию, задержать молодежь на Колыме, вернув, к примеру, филиалы лидирующих вузов в наш регион? – на минувшей неделе от нашего издания был задан вопрос губернатору Магаданской области Сергею Носову на встрече главы региона с главными редакторами СМИ.

«Конкуренция вещь хорошая, но мы не настолько большой регион, чтобы обеспечить загрузку преподавателей при большом количестве филиалов других университетов.

Вопрос качества образования при СВГУ может решаться и по-другому, просто этим нужно серьезно заняться и недостатки убирать. Его можно более жестко контролировать со стороны попечительского совета, который я возглавляю.

Мне всегда с гордостью докладывает министр образования, что набор в средние и технические образовательные учреждения идет быстрее чем в 11 классы школ, конечно, можно погордится, но это объясняется лишь теми стипендиями, которые студенты получают. И они выше, чем в СВГУ.

Мы внимательно посмотрим наши возможности, но не хотелось бы это делать практикой ведь это ответственность федерального уровня. Но если есть возможность юридическая и практическая, и финансовая внести надбавку на региональные стипендии в нашем СВГУ, то мы ее рассмотрим».

Но только лишь в стипендиях дело? Даже если их увеличат завтра, повысится ли престиж данного университета, станет ли он более привлекательным для наших выпускников?

Президент магаданской городской общественной организации ассоциации социологов, кандидат социологических наук, доцент Олег Дудник: «Я 17 лет проработал в системе высшего образования, возглавлял крупнейший филиал — Санкт-Петербургского университета управления и экономики.

Чтобы ответить на вопрос, как удержать системой высшего образования молодежь на территории, нужно понять, зачем люди идут в вузы. Они идут туда не за стипендией, и не размер стипендии является решающим фактором при поступлении в то или иное учебное учреждение. Люди идут за профессиями.

Перечень специальностей, лицензированных и аккредитованных – это визитная карточка и шансы вуза по привлечению абитуриентов. Именно лицензированных и аккредитованных, то есть, проверенных государством на соответствие всем требованиям к условиям и качеству образования. Чем больше такой перечень специальностей, тем больше возможностей привлечь к себе на обучение.

В нашем единственном оставшемся вузе от объема студентов зависит и объем финансовых средств только со стороны бюджета. Каждое место имеет финансовый расчет, соответственно, идет планирование, спускается план, это бюджетные места, исходя из которых государство планирует выделить вузу определенную сумму денег. Если план выполняется, то вуз получает гарантированное финансирование, если он перевыполняется, то на следующий год вуз подает увеличенную заявку на финансирование и, если министерство федеральное считает, что эту территорию нужно развивать, и сам вуз в регионе, то ему увеличивают количество бюджетных мест.

Если бюджетный план не выполняется, что у СВГУ было, и было не один раз в последние годы, т. е. они не набирали людей на бесплатное обучение. Это ситуация достаточно жесткая: я понимаю, если не приходят люди на платные места для обучения, потому что дорого или нет финансовой возможности. Но когда не приходят бесплатно учиться, то возникает вопрос: почему? И давайте разбираться, почему люди могут не приходить.

Скорее всего, сомнения в качестве обучения. Как я сказал выше, сначала идет вопрос – чему здесь учат? А второй вопрос – а как учат? Чему меня здесь научат? Ведь каким специалистом я выйду, зависит не только от моего желания учиться. Но и кто преподаватели и какая материально-техническая база. И здесь мы понимаем что федеральный бюджет выделяет все больше средств, в том числе и СВГУ, на поддержание материально-технической базы и ее актуализацию, но, по большому счету, она, конечно, отстает, если сравнивать с лидерами отрасли например, геология в СВГУ и в Горном университете, тут и рядом не стояли наши образовательные программы. Люди, которые выбирают профессию, они тоже задумываются, каким специалистом меня выпустят, кто будут мои учителя? И третий фактор – для многих семей молодежи региона поступление в вузы ЦРС – это шанс закрепиться и адаптироваться там, чтобы начать жить там. Миграционные установки на отъезд на Колыме очень высоки, и, за последние 30 лет политики федерального центра на выдавливание отсюда северян укоренились уже не в одном поколении как установка на «спасение», на выживание, как запрос на более-менее достойную жизнь. И, если в районах области 30 лет закрывают поселки, оставляя лишь райцентры, то с чего люди должны мечтать здесь учиться?»

Но может получиться ситуация как с врачами, что один и тот же врач бегает на подработки во все медицинские учреждения, вот только умнее не становится: как лечил он в бесплатной больнице, так и продолжает это делать, но уже за деньги.

А не получится, что учителя одни те же из СВГУ пойдут работать в эти вузы, перейдя в другие учреждения, они ж умнее не станут?

Президент магаданской городской общественной организации «Ассоциация социологов», кандидат социологических наук, доцент Олег Дудник: «Мы в свое время как пытались эту ситуацию решить? У нас с начала 2000-х годов стартовала собственная программа по подготовке педагогических кадров высшей квалификации, мы единственный был филиал в городе, который подготовил за время своего существования около 15 кандидатов наук собственных. И уже этих людей многих брал на подработку СВГУ, воспользовавшись готовыми специалистами. И мы не возражали. Хотя СВГУ в те годы демонстрировал прямо противоположную позицию, пытаясь сотрудникам иногда даже запрещать работать по совместительству. Более того, среди нынешнего руководства СВГУ есть бывшие наши кадры, и даже министр образования региона Анжела Шурхно ранее поработала несколько лет штатным преподавателем в нашем филиале. Так что вопросами кадровой политики мы занимались всерьез и вдолгую».

Так себе позиции

Многие скажут в защиту СВГУ, что наговариваем на университет, да и статья скорее всего заказная. Но, уверяю вас, это не так. Чтобы убедиться, насколько СВГУ престижен и котируется среди других университетов в нашей стране, достаточно просто обратится к Национальному рейтингу университетов РФ, который размещен в открытом доступе. Итак, если взять последние пять лет, то, что мы видим:

2017 год: СВГУ занимает 262 место (в списке из 264). За ним идет: Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М.Кокова и Арктический государственный агротехнологический университет.

2018 год: СВГУ занимает 283 место (в списке из 288). За ним идет: Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга, Сахалинский государственный университет, Камчатский государственный технический университет, Арктический государственный агротехнологический университет, Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д.Миллионщикова.

2019 год: СВГУ занимает 322-323 место (в списке из 326). За ним идет: Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д.Миллионщикова, Чеченский государственный педагогический университет

2020 год: СВГУ занимает 329-331 место (в списке из 337). За ним идет: Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д.Миллионщикова, Уральский государственный архитектурно-художественный университет, Сибирский государственный университет водного транспорта.

2021 год: СВГУ занимает 323 место (в списке из 340). За ним идет: Сургутский государственный педагогический университет, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Сахалинский государственный университет, Камчатский государственный технический университет, Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д.Крячкова, Морской государственный университет имени адмирала Г.И.Невельского, Сибирский государственный университет водного транспорта.

Бывший декан педфака, кандидат педагогических наук, доцент СВГУ Ольга Пастюк: «Я 11 лет проработала в СВГУ. В прошлом году покинула Магадан навсегда. Зная, ситуацию изнутри, могу с уверенностью сказать, что его проблема не только в недостаточности профилей обучения, но и качестве образования. Опытные преподаватели, профессионалы своего дела в силу различных причин покинули стены вуза. Кто-то уехал в ЦРС, кто-то перешёл в другие учреждения образования.

Я со студентами проводила исследование на эту тему: почему молодежь уезжает из Магадана. Публиковали его в СМИ, но вместо того, чтобы задуматься, как решить проблему, Минобр Магаданской области ответил, что это надуманная проблема и в нас все хорошо.

Также необходимо изучить запросы молодежи на новые профили подготовки и в дальнейшем расширять их перечень в вузе. Ведь очень много современных специальностей, которые в регионе невозможно получить. Зато переизбыток экономистов, менеджеров, юристов и т. д.».

Станьте примером

Не секрет, что в последние годы политика государства направленна на подготовку специалистов технических и рабочих специальностей. А то куда не плюнь, у каждого дипломы юристов и экономистов, а по порой и не по одному. Устроиться на работу они не могут в силу большой конкуренции, а в это время другие вакансии пустуют.

Региональные власти естественно тоже придерживаются данной позиции, и всячески местные чиновники на различных публичных выступлениях не устают повторять, мол, зачем вам сдался вуз и высшее образование? Идите в технарь, а лучше в ПТУ, ремонт там сделали, мебель заменили, условия наилучшие, к тому же и стипендии хорошие, общежитие дается, а потом и работу легко найдете.

Но нам всем известно, что лучший пиар чего-либо, это собственный пример. Ведь те чиновники кто так глаголют, разве имеют среднее образование? А их дети, думаю, что тоже нет. Министры и другие представители местной и региональной власти своим детям желают лучшего всячески стараясь их устроить в престижные вузы и далеко не в вуз в нашем регионе. Тогда вопрос почему вы другим детям это советуете? Ведь они, дети простых граждан, не хуже ваших.

Вот когда ситуация поменяется, и различные министры и чиновники примером на себе и своих детях докажут, то, что не устают публично навязывать, то возможно доверие простых граждан будет к ним и они и будут услышаны.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.