Состояние радиационной безопасности на территории Магаданской области, оценивается как удовлетворительное
Все радиационные источники, которые имеются на территории Магаданской области находятся под постоянным контролем сотрудников Северо-Восточного отдела инспекций радиационной безопасности.
О работе самого ведомства, как проводятся проверки и какие чаще находят нарушения нам в интервью рассказал начальник Северо-Восточного отдела инспекций радиационной безопасности Виталий Красницкий.
Вопрос-ответ
– Виталий Васильевич, начнем с общего вопроса – о работе отдела. Чем занимаетесь? Что попадает под ваш контроль и как он осуществляется?
– Наш отдел осуществляет функции по федеральному государственному надзору в области использования атомной энергии на поднадзорных организациях, расположенных на территории Камчатского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа (за исключением надзора и контроля Билибинской АЭС). Билибинская АЭС – уникальная станция, она построена на вечной мерзлоте, за ней осуществляет надзор Центральное межрегиональное управление по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.
Если касаться отдельных полномочий, возложенных на нас, то в первую очередь – это проведение проверок с целью соблюдения организациями обязательных требований в области использования атомной энергии, условий действия лицензий и разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии.
Нами проводятся и проверки с целью соблюдения радиационной безопасности на поднадзорных отделу объектах использования атомной энергии, за физической защитой радиационных источников, за системой единого государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, за состоянием антитеррористической защищенности радиационных источников.
Отдел выполняет функции федерального государственного надзора и контроля в области использования атомной энергии на ядерной установке филиала акционерного общества «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях «Плавучая атомная теплоэлектростанция» (ПАТЭС). Объект: плавучий энергетический блок проекта 20870 с ядерными реакторами КЛТ40С «Академик Ломоносов», (по направлению радиационной безопасности, а также осуществлению проверок и отдельных мероприятий по контролю по поручению руководства МТУ по надзору за ЯРБ Сибири и Дальнего Востока Ростехнадзора).
Также мы принимаем участие в предоставлении государственной услуги по лицензированию организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии на территории поднадзорной нашему отделу, в части проведения проверок достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для получения лицензий, внесения изменений в условия действия лицензий и прекращения действия лицензий.
Осуществляем контроль и за выполнением условий действия лицензий, выданных Управлением.
Участвуем в предоставлении государственной услуги по выдаче разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам объектов использования атомной энергии поднадзорных отделу организаций, в части проведения проверок теоретических знаний у заявителей.
Участвуем в регистрации организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категории радиационной опасности, расположенных на поднадзорных отделу территориях, в части проведения проверок достоверности сведений, содержащихся в уведомлении об осуществлении деятельности.
– Расскажите о поднадзорных отделу организациях и источниках, которые там находятся.
– На территории Магаданской области 11 организаций осуществляют деятельность в области использования атомной энергии. Из них 6 организаций используют в своей деятельности или хранят 27 закрытых радионуклидных источников, в одной организации проводят работы с открытыми радионуклидными источниками, одна организация выполняет работы и предоставляет услуги эксплуатирующим организациям.
У нас под надзором: медицинские учреждения, геологические предприятия, есть и силовые структуры.
Если подвести некий итог, то самая большая опасность по источникам – в медицине, самая маленькая – в силовых структурах.
Все же стоит отметить, что даже если в организации нет источников, но она (организация) числится в реестре или имеет лицензию, то все равно она находится под нашим контролем.
Когда организация сдает радиационные источники, то она должна провести заключительный ряд мероприятий и вот только тогда она снимается с нашего контроля.
Нельзя не сказать, что помимо надзора за предприятиями, мы занимаемся и бесхозяйными источниками, помогаем МЧС и ПСЦ определять степень их опасности.
– Расскажите о проверках, как они происходят?
– Плановые проверки объектов использования атомной энергии проводятся на основании Планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на текущий год, утвержденным руководителем управления и согласованным с Генеральной прокуратурой. Мы работаем согласно ему.
Предварительно перед утверждением плана проверки мы подготавливаем сведения о том, какие организации отдел планирует проверить. Мы проверки проводим ежегодно. В среднем каждый год по Магаданской области мы проверяем 6-7 организаций.
При плановой проверке мы выходим на предприятие и если находим нарушение, то выписываем предписание, в котором дается срок на устранение выявленных нарушений. Если нарушения не устранены, то составляется протокол о невыполнении предписания. Его мы рассматриваем, выносим постановление о назначении административного наказания, но само предписание на устранение нарушений никто не отменял – его нужно будет выполнить.
Это то, что касается плановых проверок. Но у нас есть еще внеплановые – они проводятся при выявлении нарушения, либо если есть угроза жизни и здоровью людей.
– Может ли персонал организации, эксплуатирующей радиационные источники, проводить работы в области использования атомной энергии без разрешения Ростехнадзора?
– Нет, не может. Разрешение на право ведения определенных работ организация обязана получить. Само разрешение выдается один раз на пять лет, далее его нужно продлять.
Для того, чтобы получить разрешение, сотрудники в организации должны пройти медицинский осмотр и повышение квалификации в любом аккредитованном образовательном учреждении. После обучения они получают документы о повышении квалификации, а далее проходят проверку теоретических знаний у нас. И только после этого должностное лицо организации получает разрешение на право ведения работ в области использования атомной энергии по занимаемой должности.
– В основном предприятия, которые находятся под вашим надзором, в городе или за его пределами?
– В большей мере организации и учреждения находятся в черте города.
– Вспомните самое большое количество предприятий с источниками, которые были под вашим контролем.
– Примерно 30 организаций. Это было в 90-е годы.
– А можно назвать проблемное предприятие, на котором постоянно вы находите нарушения?
– Наша работа и заключается в том, чтобы контролировать организации и не допустить нарушений. Основная причина выявленных нами нарушений – это безалаберность отдельных сотрудников предприятий, которые отвечают за надзорное нами направление.
– Халатность?
– Да, халатность, которая часто выливается в административные наказания.
– Может ли дело из административного перейти в уголовное?
– Таких случаев у нас не происходило. Если в нарушении обязательных требований в области использования атомной энергии усматриваются признаки уголовного преступления, такие дела передаются в правоохранительные органы, а дальше они разбираются.
В свое время на территории Магаданской области находили бесхозные источники, огромное количество. Это некое эхо из 90-х, когда огромное количество источников предоставлялось геологическим партиям, но они не подвергались такому строгому учету, как сейчас. В итоге мы все находки вывезли с территории Колымы.
Сейчас же каждый источник, даже самый маломощный, стоит на учете в системе государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов. Так, существуют региональные информационно-аналитические центры, в которые обязаны ежегодно организации отчитываться за свои источники. Информация об источниках из региональных информационно-аналитических центров передается в центральный информационно-аналитический центр (г. Москва), где собрана информация о каждом источнике в стране. Это все отслеживается.
– У вас под контролем Камчатский край и Чукотский автономный округ. Как часто проходят туда выезды?
– Каждый год. Помимо гражданских объектов на Камчатке у нас под надзором 22 войсковых части, которые мы проверяем. Мы осуществляем надзор в области использования атомной энергии на военных объектах, за исключением объектов на которых испытываются, хранятся, эксплуатируются и утилизируются ядерное оружие и (или) ядерные энергетические установки военного назначения.
– Вас пять человек. Вы справляетесь с работой, или требуются сотрудники?
– У нас штат укомплектован. Справляемся. Если говорить о результатах работы, то в прошлом году на территории Магаданской области было проведено восемь плановых проверок (инспекций). В ходе проверок было выявлено три нарушения федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и нормативных правовых актов в области ИАЭ.
Одна организация привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ «действия (бездействие), воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), уполномоченного в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, по проведению проверок или уклонение от таких проверок, повлекшие невозможность проведения или завершения проверки» в виде предупреждения.
В целях недопущения нарушений обязательных требований одной организации выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области использования атомной энергии.
В отчетном периоде радиационных и нерадиационных происшествий на объектах использования атомной энергии, расположенных на территории Магаданской области, не произошло. Облучения персонала поднадзорных организаций выше установленных уровней и радиоактивного загрязнения окружающей среды не выявлено.
– Расскажите о проблемах, с которыми вам приходится сталкиваться в ходе работы?
– В Магаданской области существует такая проблема – нет специализированных организаций, которые могут перевозить радиоактивные вещества.
Поясню: когда радиационный источник привозят в регион (авиа), то его обязаны сразу же перевести от борта воздушного судна до точки (заказчика) в город или доставить по области на специализированном автотранспорте.
На сегодняшний день на Колыме только одна такая машина. Представьте, если она поломается и ремонт ее затянется надолго… То тогда данный источник улетит обратно этим же бортом, хранить его в аэропорту запрещено.
Да, в наш регион источников поступает мало, но они же поступают и они необходимы. К примеру, медицинское учреждение заказывает генераторы технеция – это радиоактивные вещества, с помощью которых проводится диагностика. Так вот, если машина не приедет за ним, а источник улетит обратно, то людей не смогут диагностировать долгое время, ведь по договору данное вещество могут доставлять в наш регион примерно раз в две недели. Я считаю, что такие машины должны быть в большем количестве. Но, к сожалению, решение данной проблемы не входит в компетенцию Ростехнадзора.