МагаданВт, 09 августа 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Раздельный сбор мусора – это хорошо и цивилизованно, но вызывает сомнение, что к новому этапу «мусорной эволюции» готовы жители Магадана

В Магадане 385 контейнерных площадок содержанием их занимается муниципалитет в лице департамента ЖКХ
Раздельный сбор мусора – это хорошо и цивилизованно, но вызывает сомнение, что к новому этапу «мусорной эволюции» готовы жители Магадана
#Интервью

вечерниймагадан.рф

Раздельный сбор мусора – это хорошо и цивилизованно, но вызывает сомнение, что к новому этапу «мусорной эволюции» готовы жители Магадана

Раздельный сбор мусора – это хорошо и цивилизованно, но вызывает сомнение, что к новому этапу «мусорной эволюции» готовы жители Магадана

#Интервью

вечерниймагадан.рф

В Магадане 385 контейнерных площадок содержанием их занимается муниципалитет в лице департамента ЖКХ

27 июня – ИА SM.News. Зачастую от наших читателей мы получаем жалобы на мусорные площадки во дворах, а именно люди недовольны: их состоянием, тем, что мусор вывозится с запозданием, вокруг самих баков зачастую можно увидеть раскиданные отходы и грязь.

Кто в этом виноват и что делать, а самое главное, кто за эту неприглядную «картину» несет ответственность – в интервью рассказал руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной инфраструктуры мэрии города Магадана Анатолий Худинин.

Вопрос – ответ

– Анатолий Николаевич, начнем с общего… сколько всего контейнерных площадок в нашем городе?

– Департамент ЖКХ ведет реестр мест накопления отходов, и на сегодняшний день в данном реестре: 387 контейнерных площадок, из которых в многоквартирных домах 337, в том числе в составе общего имущества собственников помещений 33 площадки. Из них в частном секторе 54 площадки. Всего же 358 контейнерных площадок, которые расположены на землях муниципалитета.

– Цифра внушительная, и кто занимается обслуживанием их?

– Законодательством определено, что обслуживанием занимается собственник площадки. Как я уже сказал, у нас (муниципалитета) 358 контейнерных площадок, и содержанием их занимается муниципалитет в лице департамента ЖКХ. Мы заключаем муниципальные контракты на санитарное содержание контейнерных площадок, на проведение дератизации, также за счет средств бюджета мы проводим замену и реконструкцию мест накопления отходов.

– Как часто должен производиться вывоз мусора?

– Здесь законодательством тоже все жестко урегулировано. В летний период вывоз отходов должен производиться ежедневно, а в зимний период до трех суток, но при условии, если баки не переполнены более чем на 2/3. Что касается вывоза крупногабаритных отходов, то их вывоз должен производиться не реже одного раза в 10 дней.

– Помимо мусора, что еще входит в обслуживание контейнерных площадок?

– Содержание их в надлежащем состоянии, чтобы соблюдались требования, к которым предъявляется наличие твердого покрытия, и как раз в рамках этих обязательств муниципалитетом проводится работа.

В прошлом году комбинатом зеленого хозяйства было обустроено 38 контейнерных площадок. В рамках муниципального контракта департаментом ЖКХ по программе «Столица» было обустроено 19 контейнерных площадок, из них – 17 стационарных и 2 мобильных.

На этот год в планах комбината зеленого хозяйства обустроить 42 контейнерных площадки.

– Обращаются ли к вам (в департамент ЖКХ) граждане с нареканиями по содержанию контейнерных площадок?

– Да, обращаются, нарекания есть как у граждан, так и у нас самих. Парк контейнерных площадок он довольно-таки значительный и за ним необходимо ухаживать. Те объемы, которые проводятся по обновлению контейнерных площадок, не позволяют сократить то количество площадок, которое находится в неудовлетворительном состоянии. Это связано и с техническим старением площадок, а также и с процессом эксплуатации,
т. е. повреждением их как во время погрузки, так и повреждениями, которые наносят нерадивые автолюбители.

– В свое время активно шла замена старых мусорных баков на современные евроконтейнеры с крышками. Будет ли эта программа продолжена?

– В прошлом году в рамках программы «Столица» было приобретено 117 евробаков. В этом году Минстроем нашего региона тоже заключен контракт, но евробаки не планируют покупать. Вместо них в городе будут установлены 100 металлических баков с крышками.

Помимо этого, в рамках своей деятельности региональный оператор тоже приобретает контейнерные баки, на этот год в планах у него купить и установить: 40 металлических баков и 40 пластиковых баков с крышками.

– Реально ли в нашем городе ввести систему раздельного сбора мусора на примере Российских регионов?

– Безусловно, это реально, здесь важно само отношение граждан (по сортировке этих отходов, по утилизации в нужный контейнер). К сожалению, пока культура некоторых магаданцев оставляет желать лучшего.

Яркий тому пример, на днях ехал на работу и вижу, что на перекрестке Карла Маркса и Якутской на проезжей части валяется полный мусорный пакет, видимо, автолюбитель решил до мусорного бака не везти его, а избавиться прямо в центре города. И таких примеров много: то мусор выкидывается в окна и с балконов, то попросту мусорные пакеты не выкидываются в сами баки, а складируются рядом с ними и т. д.

Раздельный сбор мусора – это хорошо и цивилизованно, и к этому нужно стремиться. Вопрос, готовы ли к этому этапу «мусорной эволюции» наши некоторые граждане? Лично у меня это вызывает сомнения.

– У нас несколько лет работает региональный оператор, есть ли к нему нарекания?

– Да, как и к любой организации. Есть и положительный опыт, но есть и недовольства. Но все спорные вопросы решаются совместными усилиями и это радует.

– А бывает ли такое, что проблема с вывозом мусора возникает по вине самих граждан?

– Неправильная парковка, вандализм… такие моменты происходят довольно-таки часто. Автолюбители бросают свои машины у мусорных баков, что мешает работе мусоровоза, ведь здесь нужно учитывать, что длина мусоровоза 12 метров и ему сложно маневрировать среди автомобилей. Они-то (сами автолюбители) в основном и создают проблему.

– И в завершение хотелось бы узнать о задачах в работе департамента ЖКХ и КИ, которые наиболее актуальны на сегодняшний день.

– Все задачи важны, и ими нужно заниматься, поэтому выделить что-то одно – достаточно сложно. Но одна из приоритетных задач на сегодняшний день – это актуализация схемы теплоснабжения. Как раз по данному вопросу на прошлой неделе прошли публичные слушания.

– Для чего это нужно?

– Если вкратце, то данный документ поможет ресурсоснабжающим организациям Магадана работать в направлении утверждения тарифа. Этот документ стратегический, он включает в себя существующее положение в теплоснабжении, а главное  – он предполагает перспективное его развитие.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить