Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Усилить интеграцию Белоруссии и России помогут единая валюта и Союзный парламент

Усилить интеграцию Белоруссии и России помогут единая валюта и Союзный парламент
Фото фото автора материала
Только за 2019 год различные предприятия Магаданской области купили на 9 миллионов рублей товаров из республики Беларусь. Львиная доля это тяжелая техника для золотодобывающих предприятий области. Два года назад между Магаданом и Барановичами установлены побратимские отношения. Уже на протяжении нескольких лет белорусские скульпторы приезжают для участия в конкурсе ледовых скульптур «Магаданский хрусталь». Нынешние события в республике могут нарушить развитие отношений или свести к минимуму взаимодействие. О значимости экономической и культурной связи мы поговорили с Юрием Гришаном, мэром Магадана.

Юрий Федорович, между Магаданом и Барановичами два года назад установлены побратимские отношения, сотрудничество, согласно договору, предполагается во многих сферах от экономического взаимодействие до культурных, образовательных проектов. В каких сферах удалось его реализовать?

— Соглашение об установлении побратимских отношений между Магаданом и Барановичи подписано 19 мая 2018 года в городе Барановичи на празднике «Барановичская весна-2018». Документ предполагает установление тесного двустороннего сотрудничества в промышленности, предпринимательстве и торговле, науке, образовании, здравоохранении, культуре и молодёжной политике; спорте и туризме, экологии, жилищно-коммунальном хозяйстве.

В июне 2019 года в праздничных мероприятиях, приуроченных к празднованию 90-летия города Магадана, приняла участие делегация города Барановичи. В рамках ее визита состоялись деловые встречи и переговоры между бизнесменами города Барановичи и представителями бизнес-сообщества и социальной сферы города Магадана.

Магаданский бизнес заинтересовала продукция ОАО «Торгмаш» из белорусского города-побратима, в частности, оборудование для общепита, производства хлебобулочной и мясной продукции, а также мини коптильни.

Для образовательных учреждений и учреждений здравоохранения представляет интерес выпускаемый текстиль ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», предприятие «ЯВИД», они изготавливают мебель из ценных пород древесины. Поскольку Магадан – снежный город, муниципалитетом рассматривается вопрос по приобретению дополнительной дорожной техники, в частности тракторов «Белорус» и навесных конструкций для уборки города.

В повседневной жизни есть ли проекты, выполнение которых видят магаданцы?

— В 2018 году на III городском Форуме «Вектор развития: Магадан 2020» между мэрией города Магадана и ООО «Сервис карьерных машин» подписано соглашение о социальном партнерстве, направленное на создание благоприятных социально-экономических условий и комфортной городской среды в муниципальном образовании «Город Магадан». В соответствии с Соглашением предприятие принимает участие в приобретении спортивной экипировки для спортивных школ города, а также в поставке спортивного оборудования. Помимо этого, представители Республики Беларусь регулярно участвуют в ежегодном Магаданском международном конкурсе ледовых скульптур «Магаданский хрусталь».

Экономическое взаимодействие. Сколько рабочих мест в Магадане, каков финансовый оборот в проектах с Беларусью?

— В Магадане в экономике и социальной сфере создано более 40 тыс. рабочих мест. Что касается рабочих мест, непосредственно связанных с экономическим взаимодействием с республикой Беларусь, такая статистическая информация отсутствует. На территории Магаданской области зарегистрировано 1 предприятие, созданное с участием белорусской стороны.

По данным Дальневосточного таможенного управления объем внешнеторгового оборота Магаданской области с Республикой Беларусь составил:

— за 2019 год: импорт — 120,8 тыс. долларов США (0,03 % всего внешнеторгового оборота и 0,2 % всего импорта). Основные товары: электрические машины и оборудование, их части; керамические изделия.

— за 8 месяцев 2020 года: импорт — 1,7 тыс. долларов США. Основные товары: инструменты и аппараты оптические, фото и кинематографические, измерительные, контрольные.

Низкий уровень товарооборота объясняется тем, что продукция союзного государства проходит таможню в центральных районах страны, поэтому на нашей территории дополнительно нигде не учитывается.

При этом самосвалы БЕЛАЗ активно используют недропользователи, работающие в области, ООО «Сервис карьерных машин» активно наращивает свое присутствие в регионе.

Многие предприятия агропромышленного комплекса используют в своей деятельности технику производства Республики Беларусь.

В магазинах города Магадана всегда имеется в продаже мясная, кисломолочная продукция из Беларуси отменного качества. При этом ее цена немного выше средней по городу. Знакомы магаданцам и высоко ценятся белорусский текстиль и трикотаж.

Что намечено на ближайшее время в рамках сотрудничества с Беларусью?

-В наших планах была организация ярмарок-выставок товаров народного потребления из республики Беларусь. С таким предложением к нам обратились представители отделения Посольства Республики Беларусь в Хабаровске. Но в связи с ограничениями, вызванными всемирной пандемией, реализовать это пока не возможно.

В ближайшее время можно ли ожидать расширения сфер партнерства?

-Ожидаем расширения партнерства в части увеличения объема поставок тяжелой техники для нужд недропользователей. В перспективе — создание полноценного сервисного центра по обслуживанию техники и производственной базы ООО «Сервис карьерных машин», где будет находится склад оборотной продукции, зона сервисного обслуживания, учебный центр.

В настоящее время прорабатывается возможность создания на базе существующего профессионально-технического лицея отделения по подготовке специалистов по обслуживанию и эксплуатации техники белорусского производства. Это, в свою очередь, повлечет увеличение количества рабочих мест и создаст материально-техническую базу для профильного обучения специалистов.

Нынешняя ситуация в Беларуси может ли помешать, нарушить, завершить совместные проекты?

-Нынешняя ситуация скорее способствует укреплению экономических связей между нашими государствами, белорусские производители становятся более ориентированными по российский рынок.

На ваш взгляд какие инструменты необходимо сейчас использовать для стабилизации и развития белорусского общества?

-Уверен, что грядущая конституционная реформа будет способствовать стабилизации политической ситуации в стране. Идея укрепления Союзного договора путем создания Союзного Парламента будет способствовать дальнейшей обоюдовыгодной экономической интеграции наших стран. Очень важно договориться о единой валюте. Ведь единая валюта даст большей возможностей, будет проще ориентироваться государствам в экономике, а также людям, которые посещают союзные государства. В любом случае, единая валюта — это только плюс.

И если пойти по этому пути, то какие возможности открываются для развития Магадана и Беларуси?

— Возможности и интеграция откроются для обоих государств, а значит и для каждой административно-территориальной единицы, в том числе и для Магадана. Это – единство рынка сбыта и рынка труда, рост товарооборота, объема инвестиций, приток высококвалифицированной рабочей силы. А значит, рост национального благосостояния и реальных доходов наших граждан.

Яндекс.Метрика