МагаданСб, 31 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Я не понимаю, кому в Магадане может быть скучно и депрессивно

Я не понимаю, кому в Магадане может быть скучно и депрессивно
#Интервью

magadan.49gov.ru

14 июля магаданцы отметят всеми любимый праздник «День города». В этом году Магадану исполняется 82 года. Накануне праздника корреспондент ИА SM.News rвстретилась с мэром города Магадана Юрием Гришаном, он нам рассказал, чем сегодня живет город, почему не стоит из него уезжать и правда ли, как поговаривают некоторые, что у Магадана нет будущего.

– Юрий Федорович, так как интервью у нас праздничное (записываем накануне Дня города), расскажите о том, что запланировано, как будем отмечать 82-летие Магадану?

– Да, у большинства магаданцев настроение праздничное, и они хотели бы принять участие в массовых гуляниях, как это было в прошлые годы. Вспомните: мы всегда устраивали праздничные концерты на стадионе, проводили торжественные мероприятия на Магаданской площади, на площадках в городском парке и т. д. Это было из года в год, традиционно.

Но с 2020-го ситуация в нашем регионе, да и во всем мире, серьезно поменялась. В нашу жизнь пришел страшный вирус COVID-19 и внес свои коррективы. Два года подряд мы не проводим масштабных праздничных гуляний, и дело не только во введенных на территории региона ограничениях. Нет. Мы и сами понимаем, что наших граждан нужно всячески уберечь от риска заразиться этим вирусом, а не способствовать этому, собирая горожан в одном месте, подвергая их опасности.

– Получается, совсем никаких мероприятий не будет?

– Будут, но локальные и не в таком количестве, как это было до коронавируса. Но все они будут проводиться строго, согласно тем ограничениям, которые действуют на территории нашего города. Мы проведем традиционный торжественный прием мэра, в ходе которого состоятся церемонии награждения лауреатов премии «Человек года» и «Меценат года», присвоения звания «Почетный гражданин города Магадана», а также вручение магаданским семьям медалей «За любовь и верность». По решению депутатов Магаданской городской Думы, Сергей Павлович Ефимов будет удостоен звания «Почетный гражданин города Магадана», к сожалению, уже посмертно.

Будут действовать точечно небольшие концертные площадки, в основном на открытых пространствах с соблюдением всех требуемых эпидемиологических норм и правил. Массовых мероприятий, повторюсь, в этом году не будет. Мы не можем недооценивать те риски, к которым они могут привести. Хоть граждане и говорят о соблюдении ими социальной дистанции, ношении защитных масок и т. д., но на практике такие меры защиты мало кто соблюдает, и это плохо.

Особенно меня волнует 1 сентября, не хотелось бы учебный год встречать и проводить в режиме онлайн – эффект такого обучения спорный и сомнительный.

Поэтому я очень надеюсь на то, что магаданцы правильно отнесутся ко всем призывам, связанным с вакцинацией, и дело не в снятии ограничений и проведении каких-либо мероприятий, а в первую очередь в самом ценном, что есть на земле – в сохранении здоровья и жизни людей.

– И все же я считаю, что от Вас, как от градоначальника, самым лучшим подарком для горожан является создание комфортных условий для проживания в нашем городе. Расскажите о больших стройках в Магадане, на каких стадиях находятся объекты и укладываемся ли в заявленные сроки?

– Начну с парка «Маяк». Сейчас там во всю ведутся строительные работы второй очереди. Выполняет их компания ООО «Магстрой», они же занимались строительством первой очереди парка. До конца июля подрядчиком планируется подготовить земляное полотно и приступить к устройству дренажной системы, параллельно заняться инженерными сетями. В рамках второго этапа строительства здесь появится современная парковка, в том числе для маломобильных граждан, а также прогулочная зона. Предусмотрена и спортивная зона, и развлекательный кластер. Завершит благоустройство озеленение.

Работы на объекте ведутся интенсивно, и уже к началу ноября мы должны сдать вторую очередь парка. Останется лишь монтаж игровых элементов и опор освещения. Дальше мы ждем третью очередь, предполагающую соединение территории с пирсом.

Я хочу напомнить, что денежные средства на вторую очередь парка «Маяк» нам были выделены после визита в Магадан председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Ему понравился парк. Архитектор Людмила Терещенко рассказала премьер-министру о том, сколько не хватает денег на дальнейшую стройку. В итоге мы недостающую сумму получили. Но когда разработали проектно-сметную документацию, оказалось, что нужно на 62 млн рублей больше. Эти деньги мы изыскали в городском бюджете, и на сегодняшний день объект полностью обеспечен финансированием. Говоря о финансах, нам поможет и ресурсный центр министерства культуры Магаданской области, выделив около 30 млн рублей.

Также у нас ведется строительство парка этнической культуры «Дюкча» (в районе зоны отдыха «Горняк», устья реки Дукча). Исполнитель проекта – компания ООО «Комтранс». На объекте завершают вертикальную планировку местности, доставляют необходимые материалы. Планируют приступить к подземным коммуникациям, реализации разбивочного плана и озеленению. Также подрядной организации в кратчайшие сроки предстоит заказать малые архитектурные формы, объекты этнического колорита, которые украсят пространство. В этот сезон на объекте должны сделать все инженерные коммуникации, локальные очистные сооружения, проложить электросети и провести отделочные благоустроительные работы парка, в том числе асфальтирование, установку малых архитектурных форм. Мы ставим задачу – до конца года выполнить запланированный объем работ.

Напомню, этнический парк «Дюкча» стал победителем общероссийского конкурса, и нам выделили 80 млн рублей, в этом году правительство в лице Минвостокразвития добавило еще 10 млн рублей. Стоимость проекта составляет около 212 млн рублей. Губернатор Магаданской области Сергей Константинович Носов недавно сообщил радостную новость, что на 2022 год (а у нас этот проект двухлетний) – в полном объеме Минвостокразвития деньги выделяет, и дефицита бюджета на этот объект не будет.

Кроме того, в городе продолжается реконструкция сквера «60 лет Магадану». Исполнителем работ выступает ООО «Магстрой». Здесь уже завершены демонтажные мероприятия, выполнили планировку территории, устройство ливневой канализации. Сейчас рабочие на объекте активно занимаются возведением амфите­атра и обновлением подпорных стен. Согласно проекту в сквере появится новая тротуарная плитка. Также планируется обновить основание центральной площадки. Она будет со вставками из натурального камня. Отремонтируют лестничные сходы, пандусы, цветники, заменят наружное освещение. В сквере установят новые скамьи и урны, они будут декорированы деревом и поддержат стиль амфитеатра. Также планируется новая входная группа, выполненная в школьном стиле. Посетителей общественного пространства будут встречать учебная доска, парта, за которой можно посидеть, скульптура учителя.

Напомню, что данный сквер занял первое место в рейтинговом голосовании по отбору дизайн-проектов общественных территорий в рамках программы «Формирование современной городской среды».

У нас впереди и реконструкция сквера им. Романа Воронова, строительство скверов в поселках Сокол, Уптар и Снежный.

– Говоря о больших стройках, нельзя не сказать и о строительстве школы в Снежном.

– Строительство начальной школы – детского сада ведется активно. В поселке проживает очень много детей. Учреждение рассчитано на 30 малышей и 50 школьников, сейчас я понимаю, что детей там гораздо больше. Спасает то, что сами помещения очень большие, и количество воспитанников можно будет значительно увеличить. Я надеюсь, что график, в который вошли строители школы, позволит нам 1 августа обратиться в Государственный строительный надзор с тем, чтобы выдали заключение об окончании объекта строительства, затем нужно получить разрешение на ввод, присвоить адрес школе, получить лицензию на образовательную деятельность. В школе мы планируем открыть группы продленного дня.

– Так, 1 сентября дети пойдут в нее, в новую школу и в новый детский сад?

– У нас обратной дороги нет. В этом году мы не готовили старое здание школы, не готовили старое здание детского сада, мы нацелены на новые объекты.

– Интересует финансовая сторона, запланировано очень много затрат, хватает ли на все денег?

– Мэру никогда не хватает денег, если сказать, что денег хватает, значит он ничего не делает. А если совсем ничего не делать, то логично, что денег будет много. Но если реализовывать планы и выстраивать свою жизнь в одном ритме с городом, с пожеланиями горожан, то денег не хватает.

Недостаточно денег, потому что нам нужно делать больше дворов, тротуаров и ускориться по программе «Пешеходный Магадан». Говоря о программе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то нужно не 200 млн рублей как в этом году, а как минимум миллиард рублей для того, чтобы привести улично-дорожную сеть Магадана в нормативное состояние.

Поэтому на текущие задачи денег хватает, на перспективу – нет. Есть хорошее выражение из книги «Алиса в стране чудес», и я его повторяю: чтобы остаться на месте, нужно очень быстро бежать. Поэтому, если мы сейчас не ускоримся, то запросы наших граждан будут опережать наши действия и, соответственно, недовольство будет расти.

Кстати, когда оценивают (рассчитывают) индекс качества городской среды, городских поселений в категории численностью до 100 тысяч человек и говорят, что Магадан за прошлый год набрал 181 балл, то это средний уровень, и он неплохой. Но на самом деле, в том году мы сделали многое и остались на уровне 181 балла, а это значит, что те, которые с нами «бежали» в этом забеге, тоже двигались достаточно быстро.

Если бы мы хоть на секунду задержались, то сразу бы упали. Поэтому наша задача по индексу качества городской среды – ускоряться и ускоряться. То, что мы сегодня делаем, к примеру, вторую очередь парка «Маяк», дворовые территории (не 100 млн, как это было раньше, а уже стало 170 млн, следующий год 200 млн рублей) – это говорит о том, что мы не стоим на месте, а бежим и будем стараться ускорить свой бег.

– Наш город активно развивается, хорошеет на глазах. Расскажите, какое будущее у Магадана? Почему отсюда не стоит уезжать?

– Символично, что сейчас мы с вами находимся на смотровой площадке бухты Нагаева. Именно здесь в 1929 году высадились первые строители, они, наверное, тоже говорили о будущем того населенного пункта, который прибыли строить 92 года назад. И, вероятно, им тогда тоже объясняли, что здесь будет через 10 лет, через 20 лет и т. д.

Сейчас и у меня задача – рассказать вам о будущем нашего родного города. Признаюсь, миссия немного волнительная.

Несмотря на прогнозы скептиков и злопыхателей, будущее у Магадана есть, и оно довольно перспективное. Говорить, что город умирает, – неправильно. Вы сами видите, что в последние годы правительство Магаданской области и Правительство РФ активно занимаются развитием нашего региона, в частности нашего города.

Большой упор делается на развитие морского рыбного порта, вместе с ним будет строиться и завод рефконтейнеров. И это правильно, потому что будущее за транспортировкой замороженной рыбной продукции в модулях и рефконтейнерах, а не в трюмах, как сегодня это происходит.

Очень важная часть города – морские ворота в Магадан (морской торговый порт). Вы знаете, что там недавно были сделаны два причала. Еще два предполагается модернизировать, чтобы увеличить объемы переработки грузов в Магадане. Но для меня в приоритете, что в том районе заканчиваются работы по берегоукреплению «дороги жизни», соединяющей порт и город. Эти работы обошлись почти 1 млрд рублей, нам они были выделены Правительством РФ.

Ведется строительство второй очереди парка «Маяк» и жилищного комплекса «Нагаевский», реконструируется улица Приморская, идет прокладка новых инженерных сетей. Практически по всему городу проводятся разрытия, причем это новые направления инженерных сетей, а значит новые точки реализации наших инвестиционных планов по развитию города.

Строится новый родильный дом. Возведение его ведется на перспективу и рассчитано на то, что в Магадане будет жить не менее 200 тыс. человек. В дальнейшем он объединит в себе все профильные медучреждения: Центр планирования «Брака и семьи», гинекологическое отделение, которое сейчас находится на улице Парковой, женскую консультацию и старый родильный дом, который уже не отвечает никаким современным требованиям.

В городе делается многое, и если человек объективен, то он это видит и говорит, что Магадан развивается. Ведь все это делается на перспективу, чтобы удержать здесь людей, чтобы создать горожанам современные и комфортные условия для их проживания. Сегодня у Магадана есть все составляющие для нормальной жизни.

Да, многие покидают город в надеждах реализовать себя где-то там, в первую очередь, где теплее (раз этого здесь не получилось). Но большинство преданных Северу, своей родине, – остается. С родным краем связывают свое будущее тысячи колымчан, и для того, чтобы их надежды стали реальностью, необходимо приложить колоссальные силы.

– Бытует мнение, что Магадан – депрессивный город, он загоняет в депрессивное состояние.

– Кого загоняет? Вас загоняет? Меня лично нет, и, я думаю, со мной согласятся многие. Да, я тоже слышал, что многим здесь скучно и нечем заняться. Но я считаю, что все зависит от самого человека.

К примеру, в свободное время (зимой) я занимаюсь хоккеем, катаюсь на лыжах. Летом нахожусь в походах, на всеразличных прогулках, много путешествую по окрестностям… Я не понимаю, кому здесь может быть скучно?

Каждый раз, выходя из дома, я понимаю: какое счастье, что я живу именно здесь, а к примеру, не в Москве. Здесь над тобой чистое небо, голубого цвета, не затянутое смогом. Не нужно каждый день спускаться в метро, в толпу толкающих и недовольных людей, и часами ехать до работы.

Говоря о Магадане, то лично я не собираюсь его покидать, в этом городе есть все. Здесь комфортно и хорошо. На мой взгляд, Магадан город очень дружелюбный, люди здесь особенные.

Да, слышал, что Магадан – город для некоторых является депрессивным. Но это тоже нормально. Повторюсь, все зависит от человека. Если человек хочет депрессировать и обвинять в этом город, в котором он проживает, то здесь ничего не поделаешь, на это он тоже имеет право. Как и имеет право быть счастливым или несчастным, в том числе и в Магадане.

– Юрий Федорович, Вы ни раз говорили, что шестигранный Магадан – это город вашего детства. Расскажите еще о любимых местах в нашем городе, где сердцу становится спокойно и тепло.

– Одно из моих излюбленных мест – это вход в городской парк. И не только вход, я очень люблю гулять по парку. К слову, я родился в 1957 году в Магадане, и парк уже на тот момент был. А саму входную группу в парк, которая сохранилась по сей день, делал (лепил) мой отец. Он работал штукатуром-маляром, и у меня есть фотография, что именно эти вещи (колонны, гербы, которые находятся наверху) отец выполнял вместе со строительной бригадой.

Я очень любил и люблю гулять по Магадану. Этот город действительно уникальный, не даром в стихах пишут «этот странный шестигранный Магадан». Странный, потому что в нем очень много загадочного и для кого-то непонятного, кто-то сумел его разгадать за годы жизни, а кто-то нет, каждому свое.

В молодости я очень любил гулять по улицам города, тогда другого развлечения у нас особо и не было. Помню проспект Ленина, это сейчас он заасфальтирован, а тогда это была улица с грунтовым покрытием, как и многие другие в городе. В день по несколько раз по ним проезжали поливальные машины и не для того, чтобы мыть, а для того, чтобы обеспыливать. Но тротуары были не все шестигранные, в основном из дощатых настилов.

Магаданцы очень любили гулять по проспекту Ленина (когда его заасфальтировали), здесь проходили так называемые массовые гуляния по улицам города. Горисполком закрывал улицы, и люди веселились, танцевали, играли духовые оркестры. К слову, тогда их было в Магадане много, а сейчас он один. В парке была большая читальная зона, огромное количество шахматных досок, проводились турниры по шахматам и, конечно, незабываемые танцплощадки (в парке их было три).

Я очень любил ходить в кино, многие фильмы смотрели по несколько раз, например «Неуловимые мстители», мы очень любили посещать дворец культуры Профсоюзов, который возглавляла Инна Борисовна Деменьтева. К слову, при ней я был последним председателем правления дворца культуры Профсоюзов как учреждения именно такого типа.

Я люблю ходить в свою школу №17 (ныне английская гимназия), люблю проходить мимо детских садов, в которых я воспитывался, люблю ходить пешком мимо дома, в котором я прожил все свое детство (проспект Карла Маркса, 41), каждый уголок в городе мне знаком и дорог.

Говорить можно много и долго, всего в одном интервью и не расскажешь…

Главным для меня остается одно, я люблю Магадан, и моя любовь к этому городу с годами лишь возрастает.

– Поздравление для наших горожан.

– Дорогие магаданцы! Поздравляю вас всех с праздником – Днем города! Да, хотелось бы, конечно, чтобы мы его отметили широко, ярко и с гуляниями, но самое главное, чтобы мы с вами были здоровы. Ведь только здоровый человек может быть по-настоящему счастлив от того, что с ним и его родными и близкими все в порядке. Поэтому будьте здоровы и счастливы!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.