20 января – ИА SM.News. Колымская зима всегда славилась морозами, но в этом году они особенно сильные. Последние две недели столбик термометра опускался (в городе) ночью до — 30-35, а днем держался на отметке -22-25 градусов. Поэтому неудивительно, что такое резкое похолодание сподвигло любителей зимней рыбалки к выходу на лед.

Но со знатоками рыбной ловли категорически не согласны магаданские спасатели, как говорит начальник управления ГО и ЧС мэрии Магадана Олег Аверьянов: «Ни о какой рыбалке, а точнее о выезде на лед — речи идти не может. В городе продолжает действовать Постановлением мэрии Магадана от 16.01.17 № 32 «О запрете выхода граждан и выезда на ледовое покрытие водных объектов, расположенных на территории муниципального образования «Город Магадан», всех видов автотранспорта, за исключением специального автотранспорта оперативных служб». Согласно ему выход граждан и уж тем более выезд на ледовое покрытие всех видов автотранспорта – запрещен».

Зная об этом, магаданские рыбаки всё же им пренебрегают, и каждый день в бухте Гертнера спасатели наблюдают от 300 — 500 машин.

Встал ли лед, можно ли все-таки выезжать на лед, если очень хочется, чем грозит нарушение данного запрета, в интервью подробно рассказал начальник управления ГО и ЧС мэрии Магадана Олег Аверьянов.

Вопрос-ответ

— Олег Владимирович, судя по фото и видео-роликам в соцсетях зимняя рыбалка в самом разгаре. Колоны авто на льду (бухта Гертнера) прогремели даже на федеральных каналах. Гуляют фотографии и первых провалившихся автомобилей в ледяные трещины. Какова ледовая обстановка на сегодняшний день, можно ли выезжать на лед?

— Мы неоднократно повторяем, что выезжать на лед категорически нельзя, и дело не в моих желаниях, дело в безопасности самих же рыбаков.

Вы правильно сказали, что видео и фото колон на льду магаданской бухты облетели все соцсети и их показали на ТВ, но здесь нечем гордиться, популярность так сказать сомнительная. Такие ролики говорят лишь о том, как наши магаданцы пренебрегают своими собственными жизнями.

Ведь каждый рыбак выезжая на лед на своем авто должен подсознательно быть готов к худшему сценарию событий, что он не за рыбкой едет, а едет умышленно рисковать своим имуществом, жизнями своей и своих близких.

В лучшем случае он домой привезет пару килограмм корюшки и наваги, которая на рынке стоит от 250 до 350 рублей за килограмм. Вопрос, если цены доступны, стоит ли рисковать собой и своими машинами в сотни и миллионы рублей? Но мы все взрослые воспитывать я никого не хочу, моя задача предупредить, а при необходимости спасти. Призывать каждого, проводя, психологические беседы я, не стану, годами проверено особого смысла нет. Люди хотят, люди едут, и им бесполезно, что-либо объяснять.

— О первых рыбаках, когда выезды начались массово?

— Массово люди стали выезжать с начала января, как установились морозы, но первые и отважные были замечены еще в декабре. Вот в них-то и проблема. Всегда найдется «умный» рыбак, который еще при ледоставе тащится на лед в бухту, поймав там две-пять рыбок с размером с аквариумных, он раскидывает везде фото с постами, мол «Мужики! Запреты это всё глупости, лед встал, ай да на рыбалку!». И многие на него реагируют, начиная паковать свои рыбацкие чемоданчики. Вот именно этот провокатор и несет большую опасность, и наказывать, по сути, в первую очередь нужно его.

Я в очередной раз хочу обратиться к нашим уважаемым магаданцам — быть благоразумными и не считать информацию из соцсетей или групп в WhatsApp – достоверной. В частности когда вас пытаются убедить «бывалые» о том лед толстый, можно спокойно ехать и ничего не будет… Хочу вас заверить что БУДЕТ и это не просто мои предположения, а констатация факта.

Сейчас толщина льда от 60 см до 100 см. Но лед опасен, на нем имеются трещины, которые припорошило и их не видно. Но вопреки всему машин на льду ежедневно большое количество включая рабочие дни. Когда видишь такое количество автотранспорта сразу, то складывается ощущение, что на льду находятся люди безработные, либо они в отпусках, либо сейчас пандемия и они вовсе на удаленке, других объяснений у меня нет.

— Вы сказали о ледяных трещинах, сколько их в бухте?

— На данный момент, одна, как мы ее называем традиционная, проходит вблизи острова «Монах». Она там из года в год, как в таковой причине образования ее никто и не разбирался, но рыбаки о ней знают и все равно пытаются проехать через нее, подальше, ну и в большинстве случаев это приводит к печальным последствиям.

— Были ли в этом году печальные последствия (жертвы, утопленные машины и подобное).

— Пока одна машина и то она провалилась колесами в трещину и ее вытащили. Водитель потом сел и поехал рыбачить дальше.

В прошлом же году было зафиксировано семь случаев в бухтах Гертнера и Нагаева. Последние два произошли 13 и 30 декабря. Тогда мы спасли четырех человек.

— Расскажите о мерах профилактики.

Наши сотрудники продолжают ежедневно информировать население о состоянии ледового покрытия на бухтах через систему уличного оповещения, СМИ, социальные сети, были установлены запрещающие знаки местах несанкционированного проезда автотранспорта на ледовое покрытие.

— Сколько сотрудников ежедневно заступают на службу?

— Мы работаем по утвержденному графику, согласованному с МЧС, ГИМНС, ДВРПСО, мы и УВМД. На дежурство выходим в световой день.

В дежурной смене нашего подразделения, как правило, три человека, дополнительные люди привлекаются в случае ЧП. Например, как это было перед самым новым годом. Мужчина шел по льду бухты от маяка в город и провалился под лед, сумел выбраться, замерзал и позвонил в 112, сообщив о случившемся. Мы вовремя успели прибыть к нему, вопрос шел на минуты.

— А техники, хватает?

Да вполне, в наличие у нас один катер на воздушной подушке «Хивус 10», три снегохода, два квадрацикла на гусеничном ходу, летом их переобуваем на колеса. По-хорошему бы нам закупить еще один катер на воздушной подушке, но пока денег нет.

— Расскажите о штрафных санкциях, которые грозят нарушителям постановления о запрете выхода на лед?

— На граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. При повторном нарушение, суммы уже серьезнее: на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

Каждый раз я говорю рыбакам и к ним же обращаюсь через СМИ с одной и той же просьбой что сам ты (рыбак) поехал на лед рисковать своей жизнью так близких особенно детей оставь дома. Не нужно им такое смертельное развлечение, пусть они еще поживут.